Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов вручил главный приз кинофестиваля имени Валентины Леонтьевой Гран-При «Честь и достоинство» Народному артисту России Сергею Шакурову

30 мая в Большом зале Ленинского мемориала состоялось подведение итогов Международного кинофестиваля «От всей души».


В мероприятии приняли участие Народный артист республики Беларусь Владимир Гостюхин, Народный артист России Сергей Шакуров,  Заслуженная артистка России Марина Яковлева, актеры театра и кино: Александр Песков, Андрей Аверьянов, Егор Баринов, Евгений Цыганов, Анатолий Кот (Республика Беларусь), режиссеры Леонид Фомин, Николай  Щербаков.


Лучшим полнометражным фильмом признана картина  Мурада Ибрагимбекова «И не было лучше брата», лучшим  документальным – «Инокиня», белорусского режиссера Галины Адамович.

«Фестиваль «От всей души» стал одним из самых ярких культурных событий этого года в Ульяновской области, - подчеркнул Губернатор.- В конкурсную программу вошли ленты уважаемых мастеров кинематографа и начинающих режиссеров. Своим творчеством поделились зарубежные гости Харальд Будде и Надин Цоллер. Отдельное им спасибо за обращение к теме творчества нашего земляка Ивана Александровича Гончарова, 200-летие со дня рождения которого будет отмечаться всего через пару недель». 

Президент кинофестиваля, актриса театра и кино Вероника Лысакова вручила приз за лучшую мужскую роль Народному артисту России Валерию Баринову, сыгравшему роль тренера в фильме «Дом ветра». Приехал получить приз его сын  - артист театра и кино Егор Баринов. Награда за лучшую женскую  роль вручена Анне Тараторкиной за участие в  фильме Сергея Говорухина «Земля людей».

С наградой уехал немецкий режиссёр Харальд Будде – киноцикл «Обломов» получил  приз  за обращение к творчеству И.А. Гончарова.

Также были вручены награды и в специальных номинациях: приз прессы «За лучший дебют»  получил фильм Леонида Фомина «Однажды со мной», приз Главы города Ульяновска «За верность теме семьи в российском кинематографе» достался Заслуженной артистке России Марине Яковлевой.  Жюри отметило и ульяновский фильм «901» километр  - наградой «За продвижение киноиндустрии Ульяновской области».                    

Глава региона отметил, что благодаря такому событию в регионе складывается своеобразный «кинематографический кластер». Сегодня  совместно с одной из столичных продюсерских компаний Правительство региона рассматривает возможность создания в Ульяновской области экспериментальной инвестиционной кинематографической площадки. Проект предполагает создание центра по оказанию полного комплекса услуг для съемок, а в перспективе – и собственной киностудии.

Планируется, что V фестиваль «От всей души» соберёт всех лауреатов предыдущих лет с новыми работами. «Обязательно будет расширена в 2013 году и международная составляющая. Аналогичные кинофорумы существуют в зарубежных странах, и я считаю, что было бы интересно встретиться с ними на одной международной площадке, обменяться опытом», - добавил Губернатор.

Фильмы-призеры за все годы проведения кинофестиваля будут представлены на Чешской киностудии «Баррандов» в рамках презентации «Ульяновск – «От всей души!».

«Огромную работу проделало жюри. Я также признателен уважаемым кинокритикам, продюсерам, актерам, сценаристам за то, что проявили интерес к нашему кинофоруму, наполнили его программу увлекательными встречами, интересным общением. Главное, что отличает фестиваль «От всей души» – это особое настроение. Вместо соревновательности и соперничества, здесь царит атмосфера дружеского, доверительного общения, искреннего творчества. К этому нас обязывает память Валентины Михайловны Леонтьевой, которая подарила своё имя фестивалю и стала олицетворением всего самого доброго и светлого на отечественных теле- и киноэкранах», - обратился к участникам Сергей Морозов.

Среди нововведений этого года глава области назвал работу семейных династий над созданием кинокартин. «Есть семьи, которые вместе создают кино или просто служат одной профессии. В этом году к нам приехали представители знаменитых актерских династий Тараторкиных и Бариновых. Очень хотелось бы продолжить и  развить эту тему, выделить отдельное направление в рамках внеконкурсной программы под названием «Семейные династии Российского кинематографа».

С целью поддержки начинающих режиссеров, сценаристов и актеров, Правительство региона в следующем году  планирует учредить новую конкурсную номинацию «Дебюты».

«В этом году в рамках кинофестиваля на различных площадках города Ульяновска и в муниципальных образованиях области прошло около 60-ти мероприятий, - подвела итоги Министр искусства и культурной политики Ульяновской области. - Зрителю было представлено около 20 отечественных художественных фильмов, отвечающих фестивальной тематике – 14 из них в рамках конкурсной программы. Также ульяновцы увидели 10  документальных лент. В этом году мы приготовили для зрителя специальную программу, посвященную 200-летию И.А.Гончарову».

Также Министр отметила, что в программе кинофестиваля присутствовали мероприятия, рассчитанные на молодое поколение: «Для студентов  журналистов и творческой общественности региона прошел мастер-класс  Владимира Акопова - режиссера, создателя телепрограммы «От всей души», преподавателя Института Современного искусства и Высшей Школы телевидения при МГУ, мастер-класс режиссера, аниматора Сергея Серегина и встреча с немецким режиссером Харальдом Будде. В областной День отличника для школьников региона прошли благотворительные кинопоказы и творческие встречи с актерами и создателями кинокартин. Также специальные показы состоялись для детей-сирот, детей из опекунских и приемных семей, воспитанников детских домов. В общей сложности, мероприятия кинофестиваля посетило более 12 тысяч человек».

30.05.12

    Темы дня