Губернатор Сергей Морозов и Президент Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО) – Председатель совета директоров «Мицубиси Мотор Корпорэйшн» Такаси Нисиока подписали Меморандум о сотрудничестве

Церемония подписания состоялось сегодня в Казани в рамках проводимого там V Российско-японского Инвестиционного Форума.


В мероприятии также приняли участие Министр экономики, торговли и промышленности Японии Эдано Юкио, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и заместитель Министра экономического развития РФ Олег Савельев.

Как отметил Министр стратегического развития Ульяновской области Александр Смекалин, подписанное соглашение подтверждает заинтересованность сторон во взаимовыгодном сотрудничестве и в расширении двусторонних связей по таким направлениям, как развитие торгово-экономических и научно-технических связей, расширение деловой активности японских компаний в Ульяновской области, разработка и реализация совместных инвестиционных проектов и проектов научно-технического взаимодействия, обмен информацией о возможностях и предложениях о сотрудничестве между российскими и японскими компаниями, организация и развитие контактов между представителями деловых и научных кругов Ульяновской области и Японии.

 

Губернатор отметил, что данное соглашение - это новый важнейший шаг, направленный на расширение и углубление торгово-экономических отношений Ульяновской области с Японией. По словам Сергея Морозова, одним из важнейших приоритетов сотрудничества является сфера автомобилестроения.

«Наиболее успешно наше сотрудничество с японским бизнесом развивается в сфере автомобилестроения и производства автокомпонентов. Отмечу, что Ульяновская область занимает 5 место в России по производству автомобилей. В регионе расположены российские, японские, китайские производители автомобильной техники, а также более 100 производителей автокомплектующих. Мы заинтересованы в том, чтобы и другие ведущие японские производители машиностроения реализовывали свои проекты на территории региона, созданных промышленных зон и индустриальных парков», - отметил Сергей Морозов.

Напомним, что в настоящее время в Ульяновской области фактически завершено строительство завода по производству автомобильных систем безопасности японской корпорации «ТАКАТА». Проект реализуется на площадке промышленной зоны «Заволжье». Другой не менее важный проект по строительству станкостроительного завода, включающий технологический центр, а также центр подготовки персонала на базе Ульяновского государственного технического университета, реализуется немецкой компанией «Гильдемайстер» совместно с  японским концерном «Мори Сейки». В конце мая компания «ISUZU Motors Limited» совместно с российским концерном «СОЛЛЕРС» приняла решение о возобновлении производства грузовиков N-серии на площадке Ульяновского автомобильного завода.

Для справки:

Японская ассоциация по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО) была основана 16 января 1967 г. (в то время - Японская ассоциация по торговле с СССР и Восточной Европой).

Ассоциация является единственной в Японии организацией, содействующей развитию делового сотрудничества между японскими предприятиями и бывшими социалистическими государствами Евразии. Её странами-партнерами являются Россия, Украина, Беларусь, Молдова, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, Азербайджан, Армения, Грузия и Монголия.

В РОТОБО входят почти 200 членов, в том числе торговые фирмы, предприятия разных отраслей промышленности, банки, фондовые компании, отраслевые ассоциации, агентства по перевозке пассажиров и грузов, а также местные органы самоуправления.

РОТОБО пользуется высокой репутацией в деловых кругах и тесно связана в своей деятельности с правительственными организациями как в Японии, так и в странах-партнерах.

06.06.12

    Темы дня