В Ульяновской области стартовал фестиваль «Герои Гончарова на современной сцене»

Шестой по счету фестиваль открылся представлением «Гончаров. Родина. Театр» на сцене областного драматического театра.


Напомним, что фестиваль  проводится в преддверии всероссийских юбилейных торжеств, посвященных 200-летию И.А. Гончарова, которые пройдут в Ульяновской области  с 16 по 21 июня.

В рамках фестивальной программы с 12 по 16 июня на сцене областного драматического театра свои спектакли покажут театральные коллективы из России и Германии.

Ульяновский драматический театр представлен в фестивальной афише сразу двумя спектаклями по произведениям Гончарова на основной сцене - «Обрыв» (14 июня) и «Фрегат «Паллада», который будет показан на закрытии фестиваля 16 июня. Кроме того, в фестивальной программе на малой сцене «Постскриптум» будут представлены две версии самого знаменитого романа Гончарова «Обломов». Спектакль «Обломов умер. Да здравствует Обломов!» покажет Русский театр из Берлина. Второго «Обломова» - спектакля, ставшего лауреатом Национальной театральной премии «Золотая маска» привезет в Ульяновск театр кукол «Огниво» из подмосковных Мытищ.

С приветственным словом к участникам и зрителям фестивальной программы обратился Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

«Впервые этот традиционный театральный форум мы решили провести не осенью, как обычно, а летом, накануне 200-летия со дня рождения Ивана Александровича Гончарова. И назвали мы сегодняшний праздник тремя дорогими сердцу словами: Гончаров. Родина. Театр. Они как нельзя более созвучны событиям, которыми живёт сегодня Симбирский-Ульяновский край и вся страна. Наш регион замер в ожидании главного культурного события 2012 года, до которого остаются считанные дни. С 16 июня Ульяновская область станет центром проведения Всероссийского праздника, посвященного 200-летнему юбилею нашего великого земляка И.А.Гончарова. И сегодня, открывая фестиваль, мы делаем первый шаг навстречу обширной насыщенной программе, в которой будут выставки, презентации, форумы, концерты, научно-практическая конференция, заседание Союза писателей России, присуждение премий и многое другое. Центральным событием станет открытие единственного в мире Историко-мемориального центра-музея Гончарова. В подготовку этих мероприятий вложено очень много сил, труд сотен специалистов, организаторов, рабочих. Это - знак нашего уважения к памяти выдающегося земляка, который прославил Симбирский-Ульяновский край на весь мир, позволил именовать его Родиной талантов.

Как отметила Министр искусства и культурной политики Татьяна Мурдасова, со дня основания фестиваля в 2007 году гостями симбирской - ульяновской сцены стали ведущие театральные коллективы России с постановками по произведениям И. А. Гончарова: из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Новосибирска, Липецка, Перми, Тамбова, Дзержинска, Орска, Мытищ и Великих Лук.

«Постепенно сформировалась особая международная программа фестиваля, параллельная основной и включающая в себя наиболее интересные постановки зарубежных театров по классическим произведениям русской литературы. В международном формате фестиваль принял коллективы из Франции, Германии и Армении. За годы существования «Героев Гончарова на современной сцене» ульяновцам представили 26 постановок, 19 из них были созданы по произведениям Ивана Гончарова», - отметила Министр.

Напомним, что фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры РФ, Правительства Ульяновской области и регионального министерства искусства и культурной политики.

12.06.12

    Темы дня