Губернатор Сергей Морозов открыл IV Межрегиональный фестиваль мордовского фольклора и декоративно-прикладного творчества «Масторавань морот»

Мероприятие состоялось в селе Кивать Кузоватовского района.


Фестиваль «Масторавань морот» («Песни матери земли»), организованный Правительством Ульяновской области, региональным Министерством искусства и культурной политики и администрацией Кузоватовского района, приурочен к тысячелетию единения мордовского народа с народами России.

В рамках мероприятия состоялись выступления национальных творческих коллективов, были организованы различные конкурсы, в том числе резьба по дереву, спортивные соревнования. Кроме того, программой фестиваля предусмотрена вечерняя молодежная программа, включающая лазерное шоу и праздничный фейерверк.

«Для регионального правительства и лично для меня вопросы национального единства были и остаются объектом пристального внимания. Мы бережно относимся к крепким дружеским связям, которые объединяют народы, проживающие на территории Ульяновской области. Они достались нам от предшествующих поколений и являются одним из главных духовных богатств жителей региона, прочной основой для созидания и развития. В судьбе Симбирской-Ульяновской земли мордовский народ, безусловно, всегда играл заметную роль. Свыше 50 тысяч представителей мордовского народа своим трудолюбием, усердием и талантами и сегодня вносят важный вклад в процветание городов и сёл региона.  Сегодня фестиваль «Масторавань морот» окрашен в особенно праздничные цвета. Он проходит в Год истории, культуры и национальной славы. Кроме того, как уже было сказано, в 2012 году будет отмечаться знаменательная дата – 1000-летие единения мордовского народа с народами Российского государства. Думаю, что наш праздник можно рассматривать как некое предисловие к основным торжествам», - сказал Губернатор Сергей Морозов.

01.07.12

    Темы дня