Губернатор Сергей Морозов принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 150-летию первого симбирского водопровода и 80-летию старейшего ульяновского предприятия «Ульяновскводоканал».

В рамках празднования была открыта скульптурная композиция «Симбирский водовоз», а также состоялось открытие музея истории симбирского водопровода на улице Тургенева 26.


Глава региона лично поздравил коллектив предприятия с юбилеем. «От имени Правительства Ульяновской области и от себя лично поздравляю вас с 80-летием предприятия, а также со 150-летием Симбирского водопровода! В своё время появление в Симбирске системы водоснабжения стало важнейшим событием, изменившим уклад жизни горожан, давшим импульс к развитию города. И мы по сей день отдаём дань уважения нашим землякам, положившим начало этому благородному делу. Очень здорово, что в этот день открылся музей истории Симбирского водопровода. Сегодня обеспечение города таким жизненно важным ресурсом как вода является задачей большой команды профессионалов. Начинания первых строителей Симбирского водопровода на протяжении вот уже восьми десятилетий продолжает дружный и грамотный коллектив большого предприятия «Ульяновсководоканал». От лица всех жителей областного центра и пригородных территорий я благодарю руководство, сотрудников и ветеранов предприятия за ваш сложный и ответственный труд, за большой вклад в формирование комфортной городской среды и повышение качества жизни наших граждан!», - сказал в своем приветственном слове Сергей Морозов.

По его словам, задача обеспечения водой является одной из приоритетных в работе областного Правительства. В ближайшие годы нам предстоит построить и реконструировать свыше  600 километров водопроводных сетей в 107 населённых пунктах практически во всех муниципальных образованиях, чтобы жители каждого города и села Ульяновской области имели бесперебойный доступ к качественной воде», - отметил глава региона.

Напомним, что в 1861 - 1862 г.г. в Симбирске появился первый водопровод, который использовался в противопожарных целях. Строительство первого водопровода, который использовался для обеспечения населения водой, началось в 1869 году. Проект предусматривал строительство оголовка и самотечной трубы для подачи воды из реки Свияги, водоводов и водопроводных сетей, насосной станции на ул. Покровской (ул. Л.Толстого),  водонапорной башни, четырех фонтанов, восьми простых разборных колодцев. Данный водопровод был введен в эксплуатацию в 1872 году.

В 1917 году городской водопровод и электростанции были объединены в одно предприятие «Водосвет». В 1932 г. произошло разделение треста «Водосвет» и «Водоканал» был зарегистрирован в качестве юридического лица.

30.06.12

    Темы дня