Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов провёл заседание «круглого стола», посвящённого развитию физической культуры и спорта в регионе

В совещании приняли участие члены областного Правительства, заместители Председателя Законодательного Собрания Ульяновской области Тамара Дмитриева и Александр Майер, Председатель комитета по делам молодёжи, физической культуре и спорту Администрации города Ульяновска Игорь Аринахин, депутат Городской Думы, директор ОГКОУ ДОД «Детско-юношеская спортивная школа им. Н.П. Старостина по футболу» Сергей Кузьмин, спортивная общественность, руководители федераций по различным видам спорта, Президент хоккейного клуба «Волга» Вячеслав Абанин, Президент Олимпийского Совета Ульяновской области Назир Шамсутдинов, Олимпийский чемпион по легкой атлетике Владимир Крылов, Помощник Губернатора по спорту Сергей Седышев.

Перед совещанием Губернатор посетил строительную площадку спортпарка «Симбирский», Дворца художественной гимнастики, Дворца спорта единоборств, многофункционального крытого манежа. Приоритетный инвестиционный проект комплексного освоения территории - строительства Регионального спортивного парка «Симбирский» при поддержке руководства Ульяновской области и города реализуется с 2006 года. Он нацелен на развитие технических и олимпийских видов спорта. По словам авторов проекта, на сегодняшний день в реализацию проекта вложено около 1,5 млрд рублей. Проект включает в себя несколько самостоятельных объектов, объединенных общей территорией, инженерной и транспортной инфраструктурой. Это  многофункциональный спортивный комплекс «Автодром» (специализированные трассы для технических видов спорта, шоссейно-кольцевая трасса для авто- и мотогонок, открытая трасса картинга, крытый комплекс технических видов спорта, трасса для ралли-кросса, трасса синхронных гонок), крытый многофункциональный комплекс (рассчитан на различные виды спорта: футбол, американский футбол, регби, ультимативное фрисби), Центр художественной гимнастики, Центр безопасности дорожного движения с федеральным экспериментальным центром «Детский автогород».

По словам директора Департамента физической культуры и спорта Ульяновской области Владимира Лазарева, за первое полугодие 2012 г. в регионе проведено 166 областных соревнований, 228 раз сильнейшие спортсмены и команды выезжали на всероссийские и международные турниры, проведено 89 сборов. Расходы составили 28,9 млн рублей.

Также на сегодняшний день всеми формами занятий физической культурой и спортом охвачено 20,1% населения региона. 51,6% школьников посещают спортивные секции в школах. Более 25 тыс. школьников и молодёжи занимаются в 51 детско-юношеской спортивной школе. Количество культивируемых видов спорта – 78. За I полугодие 2012 года подготовлено 50 мастеров спорта России, 1 мастер спорта международного класса, 129 человек выполнили норматив кандидата в мастера спорта. Число тренеров в регионе – 611 человек, учителей физкультуры - 665 человек. Они организуют и проводят работу с населением на 2 373 объектах спорта.

Участники также рассмотрели вопросы развития юношеского спорта муниципальных образованиях. За последние 6 лет в строй введены ФОКи в р.п. Новоспасское, г. Сенгилей, г. Димитровграде, бассейн в р.п. Новоспасское, Ульяновском государственном университете, стадионы в г. Ульяновске на УлГУ, УлГТУ, УСК «Новое поколение», ФОК «Лидер». Для развития опорных видов спорта и проведения по ним международных и всероссийских соревнований в Ульяновске ведётся строительство легкоатлетического манежа, биатлонной базы «Заря», принято решение о строительстве Центра спортивных единоборств, Дворца художественной гимнастики, 50-метрового бассейна в г. Димитровграде.

Глава региона поручил выделить Карсунскому району и городу Димитровграду средства на софинансирование строительства ФОКов. По словам Сергея Морозова, до 2016 года в каждом муниципальном образовании должны быть возведены современные физкультурно-оздоровительные комплексы, для развития спорта высших достижений - специализированные залы.

 

Для справки:

Опорные виды спорта в регионе: художественная гимнастика, тхэквондо, греко-римская борьба, бокс, тяжёлая атлетика, лёгкая атлетика, плавание, гребля на байдарках и каноэ, биатлон.

В спортивных секциях занимается более 25,0 тыс. человек, треть из них – в ДЮСШ, с ними работают 223 тренера, 56 человек имеют высшую категорию, 43 – почётное звание «Заслуженный тренер РФ».

По опорным видам спорта созданы экспериментальные группы олимпийской подготовки. На это выделено 30,0 млн. рублей. В группах – перспективные молодые спортсмены.

За I полугодие 2012 г. 301 спортсмен из Ульяновской области поднимался на пьедестал почёта на первенствах и чемпионатах ПФО, РФ, мира, Европы, международных турнирах, 39 человек включены в состав сборных команд РФ.

11.07.12

    Темы дня