Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов: «Одним из основных направлений борьбы с исламским экстремизмом должен быть идейно-культурный аспект»

Глава региона принял участие в совещании по предупреждению и пресечению исламского экстремизма, которое прошло под председательством заместителя генерального прокурора РФ Сергея Зайцева в Самаре.


В мероприятии также принял участие Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

Глава региона выступил с докладом, в котором представил опыт Ульяновской области по работе с религиозными объединениями. По его словам,  борьба с религиозным экстремизмом не может и не должна сводиться только к принятию жёстких мер и быть предметом деятельности правоохранительных органов.

«Первоочередной задачей на этом пути является преодоление религиозного невежества путем ведения просветительской работы, путём раскрытия позитивного идейного смысла ислама. По сути, идеология ислама всегда являлась и должна быть союзницей в вопросе противодействия экстремизму. Необходимо реорганизовать систему исламского образования, вывести на новый качественный уровень издание религиозной литературы. При этом непосредственно финансовая помощь государства мусульманским структурам должна быть целевой, иметь прозрачные механизмы использования и направляться на целевые проекты. Кроме просветительной работы на пути пресечения исламского экстремизма мы видим повышение ответственности публичных деятелей и СМИ. Ведь достаточно одной безответственной публикации, резкого высказывания, чтобы вспыхнул конфликт, чтобы возникло недоверие и враждебность. И третье направление работы – это организация и развитие диалога между религиями и культурами. Формирование общего, единого для всех народов пространства», - отметил Сергей Морозов.

Напомним, что в Ульяновской области действуют пять культурно-национальных автономий (татарская, чувашская, мордовская, еврейская, немецкая), 8 национальных  общественных объединений (армянское, два азербайджанских, украинское, вьетнамское, узбекское, два славянских). Кроме того, на территории области действуют 119 исламских организаций. Все национально-культурные автономии имеют средства массовой информации, издающиеся на национальных языках.

Координирующую и организационную работу в сфере этнической политики в Ульяновской области проводит Совет национальностей при Губернаторе Ульяновской области, который функционирует с 2006 года. В его состав входят руководители всех национальных общественных объединений, представители территориальных органов федеральных органов государственной власти. Данный консультативно-совещательный орган является эффективной постоянно действующей площадкой для обсуждения вопросов государственной национальной политики.

Также в целях содействия развитию национальных традиций и культур Правительство Ульяновской области утвердило областную целевую программу «Основные направления государственной поддержки традиционной народной культуры на территории Ульяновской области» на 2009-2011 годы, направленную на осуществление системы мер по сохранению, поддержке и развитию традиционной культуры на территории области.

В феврале 2010 года принят Закон Ульяновской области «О государственной поддержке национально-культурных автономий в Ульяновской области».

Координирующую и организационную работу в конфессиональной сфере проводит Совет по делам религиозных объединений при Губернаторе Ульяновской области, в состав которого входят представители традиционных конфессий Ульяновской области (православие, ислам, иудаизм). При Совете по делам религиозных объединений действует Рабочая группа по исламу.

13.07.12

    Темы дня