Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов провел совещание по развитию водохозяйственного комплекса региона

Также глава региона осмотрел объекты берегоукрепления в городе Новоульяновске (микрорайон Кремёнки) и в городе Сенгилее.


Мероприятия по строительству и реконструкции этих объектов предусмотрены в федеральной целевой программе «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах». В Сенгилее для защиты жилой зоны ремонт гидротехнических сооружений проводится от ул. Полевая до нефтепричала. Работы планируется завершить в 2012 году. В Новоульяновске строительство и реконструкция берегоукрепительных сооружений на территории Куйбышевского водохранилища запланированы на период 2012-2013 гг.

После осмотра Сергей Морозов провел совещание по развитию водохозяйственного комплекса Ульяновской области до 2014 года. Как доложил Министр лесного хозяйства, природопользования и экологии Дмитрий Федоров, в 2011 году  в регионе были выполнены следующие мероприятия: регулирование русла рек Барыш и Карсунка в Карсунском районе, закрепление границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос рек Свияга и Малая Свияга в Кузоватовском и Барышском районах, а также в городе Ульяновске.

«В 2011 году Ульяновской области были выделены субсидии в размере 22 млн рублей, с софинансированием из областного бюджета 2 млн 750 тыс. рублей на осуществление капитального ремонта ряда гидротехнических сооружений. Реализация данных проектов позволила защитить от природных катаклизмов около тысячи человек», - отметил Дмитрий Федоров.

В рамках соглашения между Правительством Ульяновской области и Федеральным агентством водных ресурсов в 2012 году региону предоставлены субвенции  в размере 20 млн 600 тыс. рублей. Данные средства направлены на продолжение работ по регулированию русла рек Барыш и Карсунка протяжённостью 2,3 км.

В 2012 году для Ульяновской области предусмотрены субсидии в размере 30 млн рублей с софинансированием из областного бюджета в размере более 3 млн рублей на осуществление капитального ремонта шести гидротехнических сооружений.

Кроме этого, в рамках совещания был рассмотрен вопрос о расчистке и экологической реабилитации рек Свияга и Большой Черемшан и проведения берегоукрепительных мероприятий в с. Ундоры Ульяновского района, в г. Ульяновске, р.п. Старая Майна, в с. Старый Белый Яр Чердаклинского района.

18.07.12

    Темы дня