Между Правительством Ульяновской области и Палатой справедливости региона подписано соглашение о сотрудничестве

Подписи под документом 23 июля поставили Губернатор Сергей Морозов и Председатель Палаты справедливости Галина Эдварс.

Соглашение предусматривает взаимодействие сторон в сфере осуществления мониторинга правоприменения. Так, Правительство региона и Палата справедливости планируют координировать свою деятельность в сфере обмена информацией, консультаций, создания экспертных групп, а также проведения совместных публичных мероприятий по вопросам мониторинга правоприменения.

Губернатор Сергей Морозов рекомендовал главам муниципальных образований заключить аналогичные соглашения на своём уровне. «Сегодня мы видим, что деятельность Уполномоченных в рамках Палаты справедливости становится гораздо эффективнее, нежели когда они работали в одиночку. Сообща легче бороться с чиновничьим бюрократизмом в процессе защиты прав граждан. Думаю, что и в муниципальных образованиях общественные активисты, объединившись в официальный институт, смогут работать более результативно. Поэтому я рекомендую главам районов заключить соглашение о взаимодействии подобно подписанному сегодня между Правительством и Палатой справедливости Ульяновской области», - отметил Губернатор.

По словам Галины Эдварс, в большинстве муниципальных образований завершилась процедура формирования института муниципальных общественных Палат справедливости. По рекомендации Губернатора в их состав не включаются представители органов местного самоуправления.  

«29 июня на открытом заседании Палаты справедливости практически всем председателям и членам МОПС были вручены удостоверения кроме Ульяновска, Старокулаткинского и Чердаклинского районов. 
В данных муниципальных образованиях работа по формированию института продолжается. В целом уже сейчас можно отметить активное начало работы муниципальных палат. Большинство из них развернули на достаточно серьёзном уровне работу по выявлению проблемного поля в районах, ведут приём граждан, стараясь на местном уровне решать заявленные ими проблемы, и лишь там, где это не удаётся, жалобы переадресовываются нам в Палату справедливости. Первое открытое заседание ПС с участием председателей МОПС продемонстрировало их живой интерес и неравнодушное отношение к обсуждаемым вопросам. Отдельными из них были внесены очень конструктивные предложения по решению обсуждаемых проблем с учётом их профессионального опыта», - отметила Галина Эдварс.

В ходе встречи с Палатой справедливости Сергей Морозов также выступил с инициативой проведения внеочередных заседаний Правительства и Законодательного собрания региона по рассмотрению проблемных вопросов, которые собрали подписи не менее чем 10 тысяч человек.

23.07.12

    Темы дня