Губернатор Сергей Морозов принял участие в митинге-реквиеме, посвящённом Международному Дню солидарности в борьбе с терроризмом и памяти Героя России Дмитрия Разумовского, погибшего при освобождении заложников в школе №1 г. Беслана

Глава региона возложил цветы к памятнику Дмитрию Разумовскому.


«В календаре памятных дат России сегодня один из самых скорбных дней - День памяти жертв террора и солидарности в борьбе с терроризмом. К сожалению, Россия оказалась в числе стран, столкнувшихся с наиболее агрессивными его проявлениями. С 90-х годов это страшное слово прочно вошло в нашу жизнь. Огромным потрясением для всей страны стала весть о захвате террористами детей и их родителей в школе №1 Беслана. Первые дни сентября 2004 года навсегда стали самой драматичной страницей в современной истории борьбы со злом терроризма. В тот момент стало очевидно, что бандиты переступили последнюю черту, обратив свою жестокость против беззащитных детей, и что никакие политические и идеологические мотивы не могут служить оправданием их действий. Никогда не утихнет в наших сердцах скорбь по жертвам бесланского теракта, который унёс жизни 334-х человек: детей, их родственников, учителей, спасателей, сотрудников правоохранительных органов. И кто знает, какими бы ещё потерями мог обернуться теракт, если бы не мужество и героизм бойцов, штурмовавших школу и освобождавших заложников.

 Одно имя в этом списке нам, ульяновцам, особенно дорого. Среди трёх командиров штурмовых групп, героически погибших в Беслане, был наш земляк - подполковник, боец спецподразделения «Вымпел» Дмитрий Александрович Разумовский.

Посмертно ему было присвоено звание «Герой России». Но по своему отношению к воинскому долгу героем он был всегда. Он действительно всю жизнь готовил себя к великому подвигу, который называется «защита Родины». Сознательно пришёл в Вооружённые Силы, первым шёл в бой, был умелым командиром,  профессиональным бойцом, надёжным другом… Светлая память ему и вечная слава… Благодаря таким людям продолжается жизнь на земле. И наш долг, живущих ныне, не просто помнить об их подвиге, но и делать всё возможное, чтобы подобные события больше никогда не повторились; не просто бороться с проявлениями терроризма, а не давать никаких оснований для его возникновения", - сказал Губернатор.

03.09.12

    Темы дня