Губернатор Сергей Морозов: «Уровень развития студенческого самоуправления в учреждениях НПО и СПО области может и должен повышаться»

Глава региона принял участие в областном слете активов образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования «Строим будущее своими руками».


Участники мероприятия обсудили вопросы развития системы студенческого самоуправления. По словам Сергея Морозова, на сегодняшний день органы студенческого самоуправления существуют далеко не во всех образовательных учреждения региона.

«Из 47 образовательных учреждений в Ульяновской области лишь в 25 существуют рабочие органы студенческого самоуправления. Более того, в работе этих объединений участвует непропорционально малое количество студентов и учащихся – лишь 5% от общего числа! Скажу больше: некоторые из органов самоуправления существуют только формально и активной работой не занимаются», - отметил Губернатор.

Как отметил глава региона, для повышения уровня студенческого самоуправления необходимо создать постоянно действующие каналы коммуникации между представителями студентов и администрацией учебного заведения, интегрировать студенчество в управление учреждением. «Необходимо разработать регламентирующие документы по вопросам самоуправления в учреждении образования, чтобы студенты могли обратиться со своими проблемами к администрации на основании этих регламентов и получить ответ или помощь. Во-вторых, надо периодически устраивать встречи студенческого актива с директором в целях обсуждения интересующих студентов вопросов. Нужно привлекать студентов к принятию решений, затрагивающих их интересы. Кроме того, необходимо разработать планы работы в каждом учреждении, которые были бы согласованы с общегородскими, общерайонными и общерегиональными планами работы студенческого самоуправления. Также я предлагаю продумать, каким образом вовлечь в активную работу самоуправления старост групп. Как мотивировать их к ответственной организаторской работе во главе группы, на уровне учреждения или региональных студенческих объединений», - сказал Сергей Морозов.

Напомним, что в Ульяновске студенческим самоуправлением занимается Городской студенческий совет, который с 2010 года стал общественной организацией и имеет право представлять свои проекты на конкурсы регионального и Всероссийского уровня для получения финансовой поддержки.

13.09.12

    Темы дня