Губернатор Сергей Морозов проконтролировал ход уборки сахарной свёклы в Цильнинском районе

В ходе встречи главы региона с фермерами и руководителями свеклосеющих хозяйств были озвучены прогнозы на урожай сахарной свёклы в текущем году.


По информации Министра сельского хозяйства Александра Чепухина, в этом году сахарная свёкла посеяна на площади 20 тыс. га. «В соответствии с нашими рекомендациями вся площадь, занятая под посев сахарной свёклы, в оптимальные агротехнические сроки была подкормлена и обработана средствами защиты, что позволяет нам ожидать валовой сбор корнеплодов в объёме не менее 550 тысяч тонн, - заявил Министр. - Для 2012 года это является хорошим показателем».

В Ульяновской области сахарная свёкла выращивается в пяти муниципальных образованиях – Майнском (585 га), Сурском(1120 га), Чердаклинском (2205 га), Ульяновском (2282 га) и Цильнинском районах. При этом в Цильнинском районе сосредоточен основной массив возделывания сахарной свёклы - почти 70% от всей посевной площади. Кроме того, хозяйства Цильнинского района в этом году дали прибавку по площадям данной культуры на 800 га или на 5% по сравнению с 2011 годом.
На сегодняшний день сахарная свёкла убрана с 2,9 тыс. га (15% от уборочной площади), валовой сбор составляет 85,3 тыс. тонн, урожайность - 295 ц/га, что на 62 ц/га выше прошлогодних показателей.

«По традиции первыми к уборке сахарной свёклы приступили хозяйства Цильнинского района, где уже убрано 2,0 тыс. га, валовой сбор составляет 57,7 тыс. тонн, урожайность - 283 ц/га, - отметил Министр. - Наивысшая урожайность сахарной свёклы по области отмечается в хозяйствах Сурского и Ульяновского районов (328 ц/га).

В рамках встречи также состоялось обсуждение проблемных вопросов, возникающих между сельхозтоваропроизводителями региона и руководством ОАО «Ульяновский сахарный завод».

Сергей Морозов распорядился создать межведомственную комиссию с участием представителей отраслевого общественного объединения - Союз производителей сахарной свёклы по разрешению спорных вопросов и оказанию содействия местным сельхозтоваропроизводителям.

«Необходимо найти компромиссные решения по всем возникающим вопросам и, в частности, по приёмке и определению качества сырья, оплате транспортных расходов, передвижению большегрузного транспорта по внутриобластным автомобильным трассам, - подчеркнул Губернатор. – Кроме того, нужно чётко координировать действия по оказанию помощи тем хозяйствам, кому требуется привлекать со стороны свеклоуборочные комбайны и транспортную технику для уборки и перевозки сахарной свёклы, чтобы ускорить темпы уборочных работ».

17.09.12

    Темы дня