Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов: «Выстраивание эффективного диалога между властью и обществом - основная задача «Открытого правительства»

Глава региона принял участие в панельной дискуссии «Открытый регион», которая состоялась сегодня в рамках XI Международного инвестиционного форума в Сочи.


В мероприятии приняли участие Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, Министр по связям с Открытым Правительством Михаил Абызов, Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, мэр Москвы Сергей Собянин, Губернатор Тульской области Владимир Груздев, Губернатор Кировской области Никита Белых.

Сергей Морозов представил опыт Ульяновской области по внедрению механизмов системы «Открытого правительства».

По словам главы региона, важнейшей задачей «Открытого правительства» является не только создание доступного информационного пространства, но и выстраивание эффективного диалога между властью и обществом.

«Быть открытым для нас - это не значит действовать в режиме «открытый монолог». Нужен полноценный диалог с различными социальными группами и гражданами. Ключ к решению проблемы доверия - в новой системе коммуникаций. Требования к власти возросли. Она должна не только уметь, но и сама стремиться к тому, чтобы убеждать, открыто общаться, вступать в диалог на любом уровне. А главное – по максимуму работать в реальном проблемном поле, чтобы действия властей и региональных, и муниципальных, конвертировались в доверие людей. Выстраивая диалог, мы руководствуемся следующими основными принципами: во-первых - это формирование возможностей для общения, трансляции предложений максимально большому количеству социальных групп, это и использование самых различных форм коммуникации - и цифровых, и личностных, что называется - лицом к лицу. И, наконец, это работа на результат - итогом диалога должны быть конкретные шаги и решения», - заявил Губернатор.

Напомним, что в настоящее время в Ульяновской области введена должность Министра по вопросам «Открытого правительства», сформирована Правительственная комиссия. Работу данного института будут обеспечивать Экспертно-аналитический департамент и Департамент внешних связей.

Стоит отметить, что отдельные элементы «Открытого правительства» стали появляться в Ульяновской области два года назад. Первое направление работы - изменение подходов к наполнению сайтов. Были разработаны и размещены на всех официальных сайтах законодательные карты - перечень обязательных сведений, с указанием ссылок на каждый вид информации. Внедрена практика on-line-трансляций заседаний Правительства и других важных мероприятий. Также была разработана мобильная версия сайта и версия для слабовидящих. Действуют версии на английском, немецком и французском языках.

Второе направление работы - выстраивание системы коммуникаций с обществом.  На сегодняшний день при каждом органе власти действуют общественные Советы. Также на всей территории Ульяновской области развернуты общественные и мобильные приёмные, осуществляются личные и выездные приёмы граждан, акции «Лицом к человеку», «К барьеру», «В кругу поверивших в закон и справедливость», «Дни открытого письма». Кроме того, в еженедельном режиме проходят расширенные встречи «Откровенный разговор», где решаются конкретные вопросы по обращениям граждан, ведется работа с проблемным полем муниципалитетов и критическими публикациями в средствах массовой информации.

21.09.12

    Темы дня