В Ульяновской области стартовал Всероссийский форум «Социально-культурное развитие - путь к возрождению малых городов Российской Федерации»

В форуме, который пройдет в Димитровграде 25-26 сентября, принимают участие порядка 70 представителей 25 субъектов РФ, в том числе руководители муниципальных образований, деятели науки и культуры.


Программой форума предусмотрено два пленарных заседания, а также церемония закладки  «Аллеи 20-летия Союза малых городов России». Кроме того, участники мероприятия посетят строительную площадку федерального медицинского радиологического центра и ознакомятся с работой Центра социального обслуживания «Доверие».

В торжественной церемонии открытия приняли участие Губернатор Сергей Морозов и президент Союза малых городов России Евгений Марков.

Открывая форум, Сергей Морозов отметил, что одним из важнейших условий возрождения малых городов является развитие их культурного потенциала. «Я убежден, что в стратегическом плане у малых городов есть перспективы и даже преимущества перед крупными городами и мегаполисами. Это относительно недорогая земля и несложный доступ к коммуникациям, это наличие избыточной рабочей силы. Но главное - это  их культурный, духовный потенциал. Невозможно переоценить роль малых городов в поддержании  национально-культурной идентичности, в сохранении уникальной российской ментальности, в социально-экономическом развитии страны. При этом малые города должны стать не просто потенциальной, а активной силой, двигателем процессов модернизационного развития России. Поэтому сейчас как никогда нужны управленческие инновации, новые системные подходы к развитию малых городов. Одно из таких направлений, а именно, возрождение городов через развитие их культурного потенциала, мы предложили сделать сквозной темой нашего форума. Мне очень приятно, что площадкой для такого обсуждения заслуженно выбран город Димитровград. Именно этот город первым в Ульяновской области и одним из первых в России пошел по пути развития через культуру», - отметил Сергей Морозов.

Напомним, что Димитровград принимал и принимает участие во многих социокультурных проектах. Среди них такие как:  «Культурная столица Поволжья», «Территория - партнёр города Ульяновска - «Культурной столицы Содружества Независимых Государств», «Территория культуры Росатома», «Театральный Атом-Град», пилотная программа «Культурная столица малых городов».

В рамках мероприятия президент Союза малых городов России Евгений Марков вручил Сергею Морозову Почетную грамоту за большой вклад в развитие малых городов России.

25.09.12

    Темы дня