Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, Министр культуры РФ Владимир Мединский и Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов открыли в Ульяновске выставочный проект «Аркадий Пластов и Мартирос Сарьян»

Выставка проходит в рамках II Международного культурного форума: «Культура и развитие».


В экспозиции представлены картины величайшего армянского художника ХХ века Мартироса Сарьяна, а также произведения прославленного представителя русского реалистического искусства Аркадия Александровича Пластова из Музея А.А.Пластова и коллекции семьи художника.

В Ульяновск из музея Сарьяна привезли 10 картин, которые охватывают почти все периоды жизни художника. В их числе - одна из самых ранних работ, написанная в 1908 году, и его последняя картина, которую он закончил в 1972 году в возрасте 89 лет, а также портреты, пейзажи и натюрморты. Главный творческий принцип этой уникальной экспозиции - радость и свобода творчества, свобода человеческого духа. Сюрпризом для поклонников творчества двух художников стал портрет Мартироса Сарьяна, написанный Аркадием Пластовым с натуры, прямо в мастерской Сарьяна, во время дружеского визита в 1962 году.

«От имени Правительства Ульяновской области, от всех  жителей региона и от себя лично хочу поблагодарить родственников Аркадия Пластова и Мартироса Сарьяна, наших армянских коллег за уникальную возможность увидеть выставленные картины. Это огромный вклад в культурную жизнь Ульяновска и области, а также символ нашего взаимопонимания и добрых отношений. Реалистическое творчество Пластова выражает национальный дух русского народа и прочно ассоциируется с нашим регионом. Но даже мы, по-хорошему избалованные его живописью, с огромным удовольствием познакомимся с подлинниками, представленными на этой выставке. Уверен, что с ещё большим любопытством ульяновцы придут сюда, чтобы увидеть картины великого сына армянского народа - Мартироса Сарьяна. Его по праву называют смелым новатором, выдающимся мастером цвета и основоположником современной художественной школы Армении», - сказал Сергей Морозов.

27.09.12

    Темы дня