Губернатор Сергей Морозов поздравил представителей старшего поколения Ульяновской области с Международным днем пожилых людей

Торжественное мероприятие состоялось в ДК «Губернаторский».


«Сегодня мы отдаем дань уважения тем, кому выпали тяжкие испытания войной, голодом, разрухой. С оружием в руках, у заводских станков и на колхозных полях вы отстаивали независимость нашего государства. Вашими руками в послевоенные годы страна восстанавливалась из руин, строились города, создавалось народное богатство. Это поколение ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Это поколение «детей войны».  Мы преклоняемся и перед теми, кто жил и работал в 60-70-е годы прошлого века. Это период быстрого роста Ульяновска. Ваш труд - это построенные заводы, школы, больницы, детские сады, сотни километров дорог, животноводческие фермы и обработанные поля.  Вы передали нам свои профессиональные навыки, ответственное отношение к делу, любовь к малой родине. Мы бесконечно признательны за то, что вы нас вырастили, дали образование, воспитали достойными людьми. Вы - золотой фонд нашей земли, хранители традиций, подающие пример патриотизма, преданности делу, великого терпения и оптимизма. Спасибо вам за то, что вы всегда рядом с нами, помогаете мудростью и опытом. Наша задача сегодня сделать так, чтобы у любого человек, прекращающего трудовую деятельность, уходящего на пенсию появились условия для самореализации по самым разным направлениям. Это должно быть время новых возможностей в жизни любого человека», - сказал Губернатор.

Напомним, что в Ульяновской области действует целый комплекс мер материальной социальной поддержки пожилых людей.

С 1 января  2011 года   оплата  за  коммунальные услуги инвалидам и участники Великой Отечественной войны компенсирована  на 100%, в том числе 50% - за счёт  средств регионального бюджета.

С 2008 года на территории региона действует закон «О звании «Ветеран труда Ульяновской области».  В 2012 году звание «Ветеран труда Ульяновской области» было присвоено более тринадцати с половиной тысячам человек. А  всего с 2008 года таких граждан в регионе   насчитывается более 98 тысяч. Расходы бюджета на оказание мер поддержки ветеранам труда составят 1 млрд 279 миллионов рублей.

Также Правительство Ульяновской области разработало и приняло комплексную программу «Повышение качества жизни граждан пожилого возраста в Ульяновской области» на 2011-2013 годы. Аналогичные программы начали действовать во всех муниципальных образования области. Общий объём финансирования мероприятий программы за три года составляет 8 миллиардов рублей.

Кроме того, разработан и реализуется областной закон «Дети войны». На сегодняшний день в области проживают 118 тысяч «детей войны», 92 334 из них уже вручены удостоверения и нагрудные знаки (86%).

01.10.12

    Темы дня