Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов: «Вступление России в ВТО - дополнительный стимул для развития авиационной промышленности, как одной из наиболее конкурентных отраслей на мировом рынке»

Глава региона принял участие в заседании Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу участия Российской Федерации в ВТО и Таможенном союзе.


В мероприятии также приняли участие Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич, представители Минпромторга, Минсельхоза, Минэнерго, Минтранса, Минфина и Минрегиона России, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, главы регионов ПФО, представители региональных органов власти, объединений промышленных предприятий и сельскохозяйственных организаций.

По словам Сергея Морозова, вступление России в ВТО неминуемо повлечет за собой усиление конкурентной борьбы в самых различных отраслях экономики. «Считаю, что наиболее острая конкурентная борьба развернется в авиационной отрасли. И здесь у нас будут более чем серьёзные соперники. Площадок, на  которых развернется эта борьба - множество: и государственные субсидии, и кредитование, и технологии, и таможенные пошлины, и многое другое», - заявил Губернатор Ульяновской области.

Как отметил глава региона, мощнейшим толчком в развитии отрасли может стать государственный заказ. «Чуть больше месяца назад ульяновский авиастроительный завод получил заказ от Министерства Обороны РФ на закупку 39 новейших тяжелых  транспортных самолетов Ил-76МД-90А для Вооруженных Сил. Сумма заказа - порядка 140 млрд рублей.  Это самый крупный контракт не только за всю новейшую историю «Авиастара», но и в истории российского авиапрома за последние 20 лет.  И необходимо отметить, что военные госзакупки правилами ВТО не регламентируются. Это означает, что  основная  продукция завода в ближайшие годы будет приобретаться без каких-либо ограничений. Таким образом, именно военный госзаказ в состоянии помочь как нашему предприятию, так и всей отрасли в целом не только сохранить, но и приумножить производственный потенциал», - отметил Губернатор.

Среди факторов, затрудняющих конкуренцию отечественных самолётов с зарубежными, Сергей Морозов обозначил доступ к дешевым кредитам, которого лишены российские авиастроители. В данном вопросе Губернатор Ульяновской области предложил обратить внимание на опыт Бразилии. «Он состоит в том, что разницу между национальной ставкой и «международной» компенсирует банку некий государственный посредник или агент. Сюда же можно отнести и меры по выработке и внедрению механизма экспортного кредитования, соответствующего требованиям ВТО и сопоставимого со странами - основными производителями авиационной техники. Это необходимо для  создания условий эффективного продвижения отечественной гражданской авиационной техники на внешние рынки», - отметил Губернатор.

По мнению Губернатора, одной из важнейших составляющих развития отрасли является ее кадровое обеспечение. «Не секрет, что отрасль остро нуждается в притоке квалифицированных специалистов.  Причем речь идет не только о пилотах, но и об инженерно-техническом персонале предприятий, о высококвалифицированных рабочих кадрах. И вступление в ВТО подталкивает нас к скорейшему решению этой проблемы. В «зелёную корзину», не ограничиваемых правилами ВТО госвложений, укладывается финансирование развития кадрового потенциала. Поэтому усилия властей регионального, но, главным образом, федерального уровня  должны быть направлены на государственное субсидирование подготовки специалистов для отрасли, на поддержку учебных заведений, на формирование устойчивых связей между ними и производством. В этом плане Ульяновская область уже имеет большой положительный опыт. Таким образом, правила ВТО стимулируют вложения в развитие интеллектуального потенциала, что вполне соответствует и нашим долгосрочным интересам: в 2013 году Правительство Ульяновской области сконцентрирует все имеющиеся ресурсы на развитии человеческого капитала», - заявил Сергей Морозов.

23.10.12

    Темы дня