Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поздравил жителей Ульяновской области с Днём народного единства

4 ноября праздничные мероприятия прошли по всей области.

В городе Ульяновске состоялись праздничное шествие и митинг, в которых приняло участие около 15 тыс. человек.

Напомним, День народного единства – дань памяти событиям 1612 года, когда общая сплочённость, единение народов нашей страны открыли новую страницу истории Государства Российского, взявшего курс на независимость и укрепление своих позиций в мировом сообществе. Это праздник, напоминающий о многих моментах истории России, в которых каждый гражданин ощущал себя частью великого народа, живущего на одной земле.

«Сегодня замечательный праздник – День народного единства. В этом году его особая торжественность связана с юбилеем победы народного ополчения над польскими войсками. Четыре столетия назад, в смутное время, у нас, на Волге, в самом центре России, родилось общенациональное движение, спасшее от гибели Отечество. Единство и вера – в Россию, в себя и справедливость - стали тем несгибаемым стержнем, который позволил нашему народу отстоять свою независимость и целостность, сохранить свою государственность», - отметил  Сергей Морозов.

Глава региона подчеркнул, что очень важно хранить единство и сплоченность не только во времена кризисов и невзгод, но и на этапах стабильности и развития. Поэтому, Губернатор в День народного единства обратился ко всем жителям Ульяновской области поддержать проект «Открытый регион», который стартовал в этом году. Важнейшей его составляющей является открытость органов власти для граждан и их совместное участие в достижении общих целей.

«День народного единства – это еще и символ народовластия, символ непосредственного участия народа в управлении. Поэтому совсем не случайно именно в канун этого праздника мы обнародовали «Декларацию открытого правительства», которая закрепляет принципы взаимодействия власти и общества. Она провозглашает участие жителей региона в принятии решений, в контроле за их исполнением, в оценке деятельности органов власти. Декларация – это обращение ко всем неравнодушным гражданам, приглашение для общественных организаций и бизнеса к общим действиям на благо региона. Каждый может присоединиться к Декларации и стать участником системы «Открытого региона». Как и четыреста лет назад, во времена народного ополчения, ради общего дела граница между властью и обществом должна стать условной. Я уверен, что открытость по отношению друг к другу – важнейшее условие нашего единства», - заявил Сергей Морозов.

04.11.12

    Темы дня