Многодетные семьи, получившие в собственность земельные участки, будут освобождаться от налога на землю

По инициативе Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, соответствующие поправки уже внесены в Налоговый кодекс РФ и приняты во всех трех чтениях Государственной Думой.


Напомним, в соответствии с действующим законодательством, граждане, получившие бесплатно в собственность земельные участки, должны оплатить налог в размере 13 %, размер которого бывает очень значительным. В связи с этим, для поддержки многодетных семей на федеральном и региональном уровне, Сергей Морозов направил в Государственную Думу РФ письменное обращение, где предложил рассмотреть возможность принятия налоговых преференций, освобождающих многодетные семей от уплаты налога 13% при получении бесплатного земельного участка.

16 октября текущего года решением Совета Государственной Думы проект «О внесении изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (в части освобождения от налога на доходы физических лиц доходов, получаемых гражданами, имеющими трёх и более детей в виде земельных участков) рассмотрен Государственной Думой в первом чтении. Во втором чтении законопроект принят 13 ноября. Последнее и окончательное чтение состоялось 16 ноября, и изменения в закон были единогласно приняты всеми депутатами. В данный момент законопроект направлен в Совет Федераций и Президенту РФ.

«Я считаю, что данные изменения в действующее законодательство внесены очень своевременно, - подчеркнул глава региона Сергей Морозов. - Благодаря демографической политике, которая сейчас реализуется на территории Ульяновской области, у нас растет тенденция к увеличению рождаемости, а, значит, многодетных семей также становится больше. Однако, к сожалению, реалии нашей жизни таковы, что не каждая многодетная семья, получив земельный участок в собственность, сможет оплатить налог, полагающийся в этом случае. Уверен, с момента вступления закона в силу, жизнь наших многодетных семей, получивших в собственность участки, существенно улучшится».

20.11.12

    Темы дня