Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов провёл встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Канады в Российской Федерации Джоном Слоаном

28 ноября глава региона обсудил перспективы развития сотрудничества с официальными лицами и бизнес-делегацией из Канады. В состав деловой миссии вошли представители канадских компаний, работающих в сфере производства оптических систем, медицинского оборудования, сельского хозяйства, грузоперевозок, строительства, энергетики.

«В Ульяновской области я увидел много креативных, динамичных идей. Думаю, у наших отношений большое будущее, и об этом свидетельствует присутствие в нашей миссии ряда представителей бизнеса, заинтересованных в сотрудничестве. В частности, я вижу серьёзный потенциал в совместной работе в области гражданского авиастроения. Сейчас мы ищем площадки для строительства сборочных цехов самолетов. Кроме того, мы должны задуматься о развитии соответствующей инфраструктуры – аэропортов, навигационных систем и даже, в некоторой степени, космической отрасли», - отметил Джон Слоан.

Кроме того, посол отметил высокие перспективы сотрудничества Ульяновской области и Канады в сферах ядерной медицины, образования, сельского хозяйства. 

Сергей Морозов подчеркнул, что Правительство региона готово предоставить канадским компаниям максимально комфортные условия для ведения бизнеса. «Ульяновская область представляет собой крупную сельскохозяйственную территорию, мы готовы предложить вашим представителям порядка 300 тысяч гектаров земель. Помимо совместных бизнес-проектов, у нас есть огромный интерес к обмену опытом в сферах IT-технологий, молодежной политики, культурного сотрудничества», - подчеркнул Губернатор.  Также глава региона высказал благодарность представителям Канады за участие в  проекте по производству препарата молибден-99 и благотворительную помощь, оказанную Ульяновской областной детской клинической больнице через Российский некоммерческий фонд «Международная спортивная академия Владислава Третьяка».

Напомним, визит Джона Слоана в Ульяновскую область организован депутатом Государственной Думы ФС РФ Владиславом Третьяком. Программой работы канадской делегацией в регионе предусмотрено посещение промзоны «Заволжье», ведущих предприятий, медицинских и образовательных учреждений региона.

 

Для справки:

Ульяновская область уже имеет опыт сотрудничества с канадскими компаниями. В частности, компания «MDS Nordion» была стратегическим партнёром Российской Федерации по продвижению радионуклида Мо-99, производимого на базе ОАО «ГНЦ НИИАР» (г. Димитровград), на мировой рынок. Проект создания производства препарата молибден-99 был утвержден Комиссией по модернизации экономики России при Президенте РФ в конце 2009 года.  В настоящее время  введена в эксплуатацию первая часть комплексного проекта Госкорпорации «Росатом» по созданию производства препарата молибден-99 на базе ОАО «ГНЦ НИИАР». Дальнейшее развитие производства позволит в будущем обеспечить не только 100% потребностей внутреннего рынка, но и позволит занять до 20% мирового.

Данный проект обеспечит создание около тысячи новых рабочих мест в институте. Объем инвестиций в проект составит  398 млн рублей.

Проект создания производства турбовинтового воздушного судна DHC-6 Twin Otter Series 400 компании Viking Air Limited Корпорацией «Витязь» реализуется в портовой особой экономической зоне. 1 августа 2011 года компания «Витязь» стала одним из первых резидентов ПОЭЗ. В настоящее время компанией проводятся работы по подготовке строительства предприятия, а так же сертификации самолета в России.

Согласно производственной программе, с 2013 года в течение двух лет запланирован выход на сборку 24  самолётов в год и локализации  в России производства компонентов до 30 % основных элементов конструкции планера самолёта. Общий объем инвестиций составляет не менее 419 млн. руб. В первые годы деятельности планируется создать не менее 100 рабочих мест для квалифицированных авиационных специалистов.

 

28.11.12

    Темы дня