Губернатор Сергей Морозов поручил сформировать на территории Старокулаткинского района зону особого экономического благоприятствования

Глава региона провел выездное заседание Правительства Ульяновской области в Старокулаткинском районе.

В рамках заседания были рассмотрены вопросы социально-экономического развития муниципального образования.

"Наше сегодняшнее заседание должно стать отправной точкой в резком изменении сложившейся ситуации в районе. По итогам 10 месяцев он занимает последнее место в рейтинге социального-экономического развития. Среди всех муниципальных образований региона здесь самая низкая заработная плата, самый низкий коэффициент рождаемости и самый высокий коэффициент смертности. Практически по всем показателям район находится на последних позициях. В связи с этим в самое ближайшее время руководитель каждого Министерства должен будет прописать конкретный пошаговый план действий по развитию муниципалитета", - заявил Губернатор.

Кроме того, глава региона поручил проработать вопрос о формировании на территории Старокулаткинского района зоны особого экономического благоприятствования, где будет создана система дополнительной поддержки инвесторов.

Сергей Морозов поставил задачу привлечь и разместить на территории муниципального образования не менее двух крупных инвестиционных проектов до 2015 года. В качестве наиболее перспективных отраслей отмечены агропромышленный комплекс и текстильная промышленность.

По информации Департамента модернизации и развития региональной экономики в настоящее время реестр Старокулаткинского района включает семь инвестиционных проектов, из которых четыре – по строительству объектов торговли и кафе, и два – в сфере АПК. Все они инициированы субъектами малого бизнеса. Так, в 2012 году грантовую поддержку получили 15 предпринимателей, из которых 12 реализуют проекты в сфере АПК, три – в сфере строительных материалов (производство шлакоблоков, пилорама, столярный цех).

 

Для справки:

С января 2013 года в Ульяновской области будут действовать беспрецедентные льготы для инвесторов. Для организаций, реализовавших на территории региона особо значимые инвестиционные проекты, период применения налоговой ставки налога на прибыль в размере 13,5% составляет 15 лет, период применения ставки 0% по налогу на имущество организаций - 10 лет, а с 11 по 15 год установлена ставка налога на имущество 1,1%. Период освобождения от уплаты транспортного налога также составляет 10 лет. Кроме того, данный статус также предполагает предоставление субсидии на возмещение части затрат, связанных с реализацией Для проектов, обладающих статусом приоритетного проекта, установлены следующие льготы: ставка 0% по налогу на имущество организации и налоговая ставка налога на прибыль в размере 13,5% на срок окупаемости инвестиционного проекта, но не более 5 лет.

Для резидентов портовой особой экономической зоны (ПОЭЗ) налоговая ставка на прибыль организаций составляет 0%.

29.11.12

    Темы дня