В Ульяновской области стартовал Год равных возможностей

3 декабря о его открытии объявил Губернатор Сергей Морозов на мероприятии, приуроченном к Международному дню инвалидов.


Глава региона выразил благодарность общественным деятелям, предпринимателям, гражданам, сотрудникам социальных служб, медицинским работникам, которые оказывают моральную и материальную поддержку людям с ограниченными возможностями. «Общими усилиями мы создаём условия для достойной жизни почти 130 тысяч инвалидов. Ульяновская область первой в России подписала соглашение с Советом Европы о развитии социальной сплочённости. Наша главная задача – достичь мировых стандартов в сфере создания доступной среды для инвалидов. В частности, мы намерены продолжить работу по повышению доступности объектов социальной инфраструктуры для инвалидов», - отметил глава региона.

Губернатор заявил, что в 2013 году в регионе планируется провести  адаптацию 10 учреждений социальной защиты и занятости населения, трёх детских больниц, двух учреждений среднего профессионального образования, двух детских садов, областного театра кукол, областной филармонии, четырёх библиотек, шести районных домов культуры, трёх детско-юношеских спортивных школ, автовокзала, аэропорта и других объектов. Кроме того, в регионе предполагается открыть специализированный кинозал для инвалидов-колясочников. В рамках ОЦП «Обновление подвижного состава общественного автомобильного транспорта Ульяновской области в 2011-2018 годах» в 2013 году планируется закупить пять низкопольных автобусов. В трёх центрах социального обслуживания за счёт средств областного бюджета будут приобретены специальные транспортные средства для перевозки маломобильных групп населения. Кроме того, в 2013 году предусмотрено обновление библиотечных фондов комплектами специализированной литературы для лиц с нарушением зрения, а также приобретение 200 веб-камер для предоставления информационных услуг инвалидам через Интернет.

«Мы намерены совершенствовать нормативно-правовую и организационную базу в сфере поддержки инвалидов. В частности, сейчас разработан и находится в стадии согласования закон, предусматривающий дополнительные меры поддержки одиноко проживающих инвалидов и пожилых граждан старше 70 лет – компенсацию за использование тревожной кнопки. Также с 1 января будущего года в регионе планируется запустить  круглосуточный единый социальный телефон. С его помощью жителям Ульяновской области будут предоставляться не только консультации, но и услуги мобильных социальных служб», - отметил глава региона.  

В ходе торжественного мероприятия Сергей Морозов наградил пятерых победителей конкурса среди граждан с ограниченными возможностями на присуждение премий Губернатора Ульяновской области.

По информации Министерства труда и социального развития региона, в области продолжается работа по трудоустройству инвалидов. Центрами занятости населения в текущем году трудоустроено более 500 человек, кроме того, на квотируемых рабочих местах на предприятиях занято около 3000 граждан с ограниченными возможностями. Более 800 инвалидов привлечено к занятиям физической культурой и спортом, активно проявляют себя в творчестве и искусстве.

 

 

Для справки:

Победители конкурса на Премию Губернатора Ульяновской области среди лиц с ограниченными возможностями:

- в номинации «Образование и наука» - ЗАСЫПАЛОВА ЕКАТЕРИНА ВЛАДИМИРОВНА.

- в номинации «Литература и искусство» - ЛАЗАРЕВА ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА

- в номинации «Техническое и народное творчество» - ЩЕКОТОВА ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОВНА

- в номинации «Предпринимательство»  - ЭЛАТОМЦЕВ  ВЛАДИСЛАВ АЛЕКСАНДРОВИЧ

- в номинации «Физическая культура и спорт» - ФЕДОТОВ ГЕННАДИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

03.12.12

    Темы дня