В Ульяновской области будут существенно сокращены сроки предоставления земельных участков субъектам малого и среднего предпринимательства

Об этом заявил Губернатор Сергей Морозов в рамках международного конгресса «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату», который проходит с 4 по 5 декабря в Москве.


Организатором мероприятия выступило Министерство экономического развития Российской Федерации при участии World  Bank.

Представляя опыт Ульяновской области по формированию инвестиционного климата, Сергей Морозов уделил особое  внимание развитию малого и среднего бизнеса. По его словам, именно этот сегмент генерирует до 50% общего объема  инвестиций в основной капитал региональной экономики.

«В новой программе улучшения инвестиционного климата Ульяновской области развитие малого и среднего  предпринимательства выделено в отдельный раздел. Нами ведётся работа по основным направлениям облегчения условий  деятельности, которые входят в оценку по методике Doing business. Несмотря на то, что по итогам последнего регионального  исследования город Ульяновск был признан лучшим по общим условиям ведения бизнеса, мы видим свои недостатки по  отдельным направлениям», - отметил Сергей Морозов.

Одним из таких недостатков, по мнению Губернатора, является затягивание сроков предоставления земельных участков под  строительство.  «Процедура прохождения документов длится порой до пяти лет. Мы проанализировали этот порядок и разработали типовой  регламент, в соответствии с которым сроки прохождения документов предлагается значительно сократить.  После  утверждения муниципальными образованиями наших рекомендаций по принятию на своих территориях разработанного  типового регламента, максимальные сроки (с учётом работы заявителя) предоставления земельных участков субъектами  малого и среднего предпринимательства уже в текущем году сократятся с 5 лет до 9 месяцев», - заявил глава региона.

Также Сергей Морозов выступил с рядом инициатив, которые могли бы быть реализованы на федеральном уровне.

В частности, Губернатор предложил законодательно установить временные рамки изготовления кадастрового плана - не  больше 30 календарных дней. Напомним, в настоящее время данный вид услуг не ограничен сроками.

Кроме того, как отметил глава региона, сроки регистрации права собственности и проведения юридической экспертизы  кадастровых паспортов могут быть уменьшены с 20 рабочих до 10 календарных дней, а при повторной экспертизе до - 5.

04.12.12

    Темы дня