Губернатор Сергей Морозов проконтролировал ход работ по запуску второй очереди проекта по производству молибдена-99

В рамках своей рабочей поездки в Димитровград глава региона посетил ОАО «ГНЦ НИИАР».

На сегодняшний день завершаются пуско-наладочные работы оборудования второй очереди производства Мо-99. Ввод второй очереди в опытную эксплуатацию планируется осуществить 26 декабря текущего года.

Вторая очередь предполагает строительство пристроя к существующему зданию, организацию технологической линии переработки облученных мишеней, обеспечивающих непрерывность производства и поставок Мо-99 c увеличением объема производства относительно существующего уровня в два с половиной раза, а также участка подготовки производства, обеспечивающего выполнение требований правил производства активных фармацевтических субстанций (GMP) – одного из главных условий выхода на мировой рынок Мо-99.

 Напомним, что создание в НИИАРе производства радионуклида молибден-99 является частью проекта Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики страны. Производство основано на использовании современной щелочной технологии, позволяющей существенно снизить риск нанесения ущерба окружающей среде. 26 июня 2012 года были завершены строительство и монтаж установки переработки облученных мишеней второй очереди, начата эксплуатация установки в режиме пуско-наладки.

Объем инвестиций в проект «Создание производства радионуклида Мо-99» составил порядка 300 млн рублей. Всего на производстве молибдена-99 будет занято около 60 сотрудников отделения радионуклидных источников и препаратов (ОРИП). Часть сотрудников будет переведена с других участков ОРИП, часть (порядка 20-30 человек) будет дополнительно принята на работу в НИИАР.

Напомним, что пуск первой очереди производства молибдена-99 на площадке ГНЦ НИИАР состоялся 18 декабря 2010 года.

«Запуск второй очереди уже в следующем году позволит существенно увеличить зарплату работникам института, увеличить объемы налоговых отчислений в бюджет. В последующем эти средства будут направлены на модернизацию городской инфраструктуры, на улучшение качества жизни людей», - отметил Сергей Морозов.

 

Для справки:

Молибден-99 является основным изотопом, используемым в медицинских целях. Молибден-99 генерирует короткоживущий изотоп технеций-99m, с помощью которого, в свою очередь, в мире проводится до 30 млн лечебных процедур в год, или 80% от общего объема всех диагностических процедур с использованием радионуклидов. Радионуклиды используются для уточнения диагноза и лечения при целом ряде заболеваний – в онкологии, кардиологии и неврологии.

11.12.12

    Темы дня