В Ульяновской области завершены работы по строительству второго пускового комплекса газопровода «Сызрань - Ульяновск»

Заключительным этапом строительства стал ввод в эксплуатацию ГРС «Ясашная Ташла» в Тереньгульском районе.

В торжественной церемонии пуска ГРС приняли участие Губернатор Сергей Морозов и генеральный директор «Газпром трансгаз Самара» Владимир Субботин.

Напомним, что строительство газопровода-отвода «Сызрань-Ульяновск» предусматривает три пусковых комплекса. Первый пусковой комплекс, который увеличил объёмы подачи газа на 2 млн кубометров в сутки, был выполнен в 2010 году. В 2011- 2012 годах выполнены строительные работы от Сызранской компрессорной станции до с.Екатериновка Тереньгульского района с возведением двух ГРС и реконструкцией ГРС-22 для обеспечения 100% потребности правобережной зоны Ульяновской области. Общая стоимость двух комплексов составляет порядка 5,3 млрд рублей. В 2012 году начались работы по реализации третьего пускового комплекса - строительство подводного перехода через Куйбышевское водохранилище. Реализация данного проекта позволит обеспечить надёжность существующей газотранспортной системы и вдвое увеличить объёмы поставок газа, которые на сегодняшний день составляют около 2,9 млрд кубометров в год.

Как отметил генеральный директор «Газпром трансгаз Самара» Владимир Субботин, в связи с развитием промышленной инфраструктуры региона поставки газа в Ульяновскую область в период 2010-2011 гг. постоянно увеличиваются, и на сегодняшний день объемы газопотребления достигли докризисного периода.

В рамках мероприятия сертификаты на предоставление технической возможности подачи газа получили руководители 6 предприятий Ульяновской области (ТД «Кварц», «Ташлинский горно-обогатительный комбинат», «Симбирская птицефабрика», «Волжская инвестиционная компания», «Лукьяновский горно-обогатительный комбинат», «РОС-Бекон»).

«Для поддержания и дальнейшего развития экономики Ульяновской области необходимо наличие надежной газотранспортной системы, а для нормальной работы любого предприятия крайне важен вопрос энергетического обеспечения региона. Сегодняшний пуск станции практически закрывает вопрос энергодефицита в Тереньгульской и Сенгилеевской зонах. Это значит, что большинство предприятий нашего строительного кластера отныне не будет сталкиваться с проблемами нехватки газа. А у работников не будет проблем со стабильным заработком», - отметил Сергей Морозов.

Кроме того, Губернатор провел совещание по реализации программы газификации региона. Напомним, что ОАО «Газпром промгаз» была разработана Генеральная схема газификации и газоснабжения Ульяновской области, в соответствии с которой ведётся строительство газопроводов. Так, с 2006 года природным газом обеспечены шесть районных центров - р.п.Барыш, р.п.Базарный Сызган, р.п.Вешкайма, р.п.Карсун, р.п.Николаевка, р.п.Тереньга. ОАО «Газпром» направлено 3,8 млрд рублей инвестиций на строительство межпоселковых сетей протяженностью 619 км. В результате уровень газификации Ульяновской области в 2012 году составил 60,5%. Максимальный уровень газификации (85% и выше) достигнут в Ульяновске, Димитровграде, Новоульяновске, Павловском, Новомалыклинском, Мелекесском, Чердаклинском, Цильнинском, Новоспасском и Ульяновском районах.

В 2012 году на территории региона было построено два межпоселковых газопровода протяженностью более 62 км. Строительство данных объектов дало возможность обеспечить природным газом более тысячи домовладений.

10.12.12

    Темы дня