По итогам 2012 года в Ульяновской области затраты на научные исследования и разработки составят почти 10 миллиардов рублей

Губернатор Сергей Морозов провел совещание по вопросам развития инновационной системы региона.


Напомним, сегодня в регионе представлен ряд институтов развития: Роснано, «Сколково», РВК, Фонд содействия и развития малых форм предпринимательства (Фонд Бортника), технопарки при вузах, при Ульяновском государственном университете работает технологический институт.

По информации специалистов Департамента развития науки и инновационной деятельности, по прогнозу затраты на научные исследования и разработки за 2012 год составят 9 миллиардов 900 миллионов рублей. Для сравнения в 2006 году эта цифра составляла всего 2 миллиарда 100 миллионов рублей. Однако на сегодняшний день почти все исследования финансируются за счёт внутренних средств, бюджета организаций, в которых работают ученые и исследователи.

«Мы создали максимально возможные условия и инструменты для развития региона по инновационному пути. Сейчас мы должны перейти к новому этапу развития, решать задачи более высокого уровня сложности – наполнить созданные структуры содержанием, завести туда интеллект, интерес, мотивацию, используя имеющиеся в регионе инструменты поддержки. Основная цель нового этапа инновационной политики – конвертировать имеющийся потенциал в коммерциализацию разработок, в уверенный рост научно-инновационного сектора», - отметил Сергей Морозов.

По поручению главы региона не позднее начала второго квартала этого года Министерством стратегического развития и инноваций должна быть разработана концепция закона поддержки высокотехнологичных,  инновационных предприятий. Данный закон должен будет стимулировать НИР и ОКР действующих инновационных предприятий.

На совещании также было отмечено, что Ульяновская область стала победителем конкурса пилотных регионов, где будет реализовываться проект по реальному внедрению системы показателей инновационного развития. К реализации проекта будут привлечены  ученые мирового уровня и специалисты международного класса, владеющие лучшими практиками разработки таких систем.

«Знаковым событием 2012 года для Ульяновской области стало вступление в Ассоциацию инновационных регионов России. Сегодня наш регион находится на 8 месте по комплексному индексу инновационного развития, а в рейтинге инновационной активности регионов от Фонда Петербургской политики мы заняли 6 место среди 83 субъектов России. Это высокие показатели, но нам есть к чему стремиться и нам есть с чем работать. Ульяновские учёные регулярно привозят золотые медали с самых престижных зарубежных выставок и конкурсов, выигрывают федеральные и международные гранты», - рассказал Министр стратегического развития и инноваций Александр Смекалин.

16.01.13

    Темы дня