Губернатор Сергей Морозов: «Мы должны обеспечить комфортные условия проживания людей с ограниченными возможностями во всех населённых пунктах Ульяновской области»

4 февраля глава региона провёл первое в текущем году заседание Комиссии по делам инвалидов.


«Год равных возможностей должен стать рубежным в плане создания безбарьерной среды в Ульяновской области. Сегодня в ряде муниципальных образований обеспеченность необходимой инфраструктурой остаётся достаточно низкой. Мы должны сделать все, чтобы для людей с ограниченными возможностями, в каком бы населённом пункте они ни проживали, была создана комфортная среда, - подчеркнул Сергей Морозов. – Обязательным условием сдачи в эксплуатацию зданий, в том числе жилых домов, должно быть  наличие элементов доступности. Этот вопрос необходимо проработать и с проектировщиками, и со строителями».

Как сообщил Министр труда и социального развития региона Анатолий Васильев, на конец 2012 года в Ульяновской области инфраструктурой для инвалидов  оборудовано 1156 объектов. Планируется, что на реализацию программы «Доступная среда» в текущем году из федерального бюджета поступит  более 24 млн рублей, из регионального бюджета будет выделено порядка 26 млн рублей. «На сегодняшний день определены приоритетные объекты социальной инфраструктуры, которые в 2013 году мы намерены адаптировать для маломобильных групп населения. В список входят государственные учреждения социальной защиты и занятости населения, здравоохранения, образования, культуры и искусства, спорткомплексы и объекты транспортной инфраструктуры», - сообщил Анатолий Васильев.

Губернатор отметил, что особое внимание необходимо уделить решению вопроса доступности для инвалидов общественного транспорта. «В течение ближайших месяцев в регион поступят первые три трамвая и восемь троллейбусов в низкопольном исполнении. Но в перспективе все транспортные средства в Ульяновской области должны быть оборудованы специальными приспособлениями, чтобы люди с ограниченными возможностями могли беспрепятственно ими пользоваться. Кроме того, необходимо сосредоточить усилия на приведении в соответствующий вид пешеходных объектов, светофоров, остановок общественного транспорта», - сказал Сергей Морозов. 

Напомним, 2013 год объявлен в Ульяновской области Годом равных возможностей. В его рамках предусмотрено усовершенствование регионального законодательства в сфере поддержки людей с ограниченными возможностями,  реализация социальных проектов «Тревожная кнопка», «Приёмная семья», «Социальная поддержка семей с детьми, где оба родителя – инвалиды», «Интеграционный консультант», «Сопровождение семьи с ребёнком-инвалидом социальным работником». Как сообщили в Министерстве труда и социального развития Ульяновской области, в числе приоритетных задач стоят завершение строительства нового корпуса детского дома-интерната «Родник» в с. Максимовка, капитальный ремонт социально-оздоровительного центра в г. Новоульяновске, создание Комплексного центра по работе с гражданами с ограниченными возможностями здоровья.

 

Для справки:

По информации Министерства труда и социального развития Ульяновской области, в регионе проживает 129 тыс. лиц с ограниченными возможностями, в том числе более 3,7 тыс. инвалидов по зрению, 2 тыс. инвалидов по слуху, 2,7 тыс. инвалидов-колясочников, 5 тыс. детей-инвалидов.

04.02.13

    Темы дня