Общий доход бюджета Ульяновской области от использования муниципального имущества и земельных ресурсов региона в 2012 году составил 1,3 млрд рублей

Департамент государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области представил Губернатору Сергею Морозову отчёт о результатах работы ведомства в 2012 году.

«Без учета земельного налога и налога на имущество физических лиц (830 и 104 млн), общий доход от использования муниципального имущества и земельных ресурсов в прошлом году составил 1,3 млрд рублей», - отметила директор Департамента государственного имущества и земельных отношений Марина Водолазко.

По ее словам, в прошлом году Департаментом была проведена большая работа по передаче объектов недвижимости в региональную собственность. «В прошлом году эта работа велась преимущественно в отношении объектов социальной значимости, обеспечивающих безопасность жизнедеятельности населения региона и повышение уровня медицинских и образовательных услуг. В государственную собственность Ульяновской области из собственности Российской Федерации и  муниципальных образований за 2012 год принято 874 объекта, среди которых образовательные учреждения, учреждения здравоохранения, имущество пожарной безопасности», - отметила Марина Водолазко.

Кроме того, как отметила директор Департамента, совместно с органами местного самоуправления решаются социально-экономические задачи в сфере земельно-имущественных отношений. К ним относится предоставление земельных участков многодетным семьям.

Напомним, в 2010 году Ульяновская область стала одним из первых регионов в России и первым в ПФО, принявшая законопроект о предоставлении многодетным семьям земельных участков.

За весь период реализации законопроекта, включая 2013 год, более 550 многодетных семей стали собственниками земельных участков под строительство жилых домов, площадью не менее 1000 кв. м каждый. В 2013 году запланировано сформировать и предоставить многодетным семьям 345 участков. Также в 2013 году планируется принятие законопроекта, расширяющего  категории граждан, имеющих право на получение земельных участков. Проектом предусмотрено предоставление права на получение участка в собственность многодетным приёмным семьям, ветеранам боевых действий, инвалидам войны, инвалидам вследствие военной травмы. На сегодняшний день проект закона проходит установленную процедуру согласования, по завершении которой планируется его рассмотрение Правительством и Законодательным Собранием Ульяновской области.

Сергей Морозов поручил Департаменту уделить особое внимание работе по вовлечению неиспользуемых земельных участков в хозяйственный оборот в целях жилищного строительства.

Напомним, что по поручению главы региона Департаментом госимущества совместно с государственно-правовым департаментом Правительства области разработан «Типовой административный регламент по предоставлению муниципальной услуги по предоставлению земельных участков под строительство». Он уже внедрен и действует в районах области. Согласно данному документу срок исполнения услуги сократился с 365 до 65 дней.

Также Сергей Морозов отметил, что в текущем году необходимо разработать «Программу управления государственным имуществом Ульяновской области на период 2013-2018 годов», аналогичную федеральной.

13.02.13

    Темы дня