Губернатор Сергей Морозов поручил выстроить многоуровневую систему контроля за исполнением приказа о приостановлении действия нормативов на водоснабжение и водоотведение по общедомовым нуждам

Соответствующий приказ утвердило региональное Министерство экономики 22 февраля.


Напомним, ранее были отменены нормативы по отоплению. С инициативой пересмотреть положения федерального постановления  №354 выступил Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Еще 20 декабря в ходе личной встречи с Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым глава региона поднял вопрос о приостановлении действия этого документа. Этот вопрос затронут в связи с тем, что принятие постановления повлекло за собой резкий рост платы за общедомовые нужды и вызвало недовольство жителей области.

В результате после отмены нормативов на отопление был подписан приказ о приостановлении действия нормативов потребления коммунальных услуг на ОДН по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению при отсутствии приборов учёта. Утвержденный документ приостанавливает применение нормативов потребления услуг по ХВС, ГВС и водоотведению  на общедомовые нужды до внесения изменений в федеральное законодательство. Внесенные изменения коснутся только тех домов, в которых отсутствуют общедомовые приборы учета.

Как подчеркивают специалисты, приказ подразумевает, что гражданам Ульяновской области должен быть сделан пересчет платы за ОДН за период с 1 сентября 2012 года по 31 января 2013 года. Пересчет должны провести управляющие компании до 20 марта.

«Нужно внимательнейшим образом проследить за тем, чтобы управляющие компании не использовали данные преобразования в своих корыстных целях. Скоро люди начнут платить по новым счетам. Если в них будут обнаружены факты нарушений со стороны управляющих компаний, то материалы об этом должны незамедлительно направляться в прокуратуру. Для обнаружения таких фактов должна быть создана многоуровневая система общественного контроля, к этой работе должны быть привлечены старшие по домам, представители территориальных органов самоуправления, советов собственников жилья», - заявил Губернатор.

Также Сергей Морозов поручил Министерству труда и социального развития подготовить предложения по сокращению перечня необходимых документов для получения гражданами, относящихся к льготной категории, компенсации затрат на услуги ЖКХ. Данные предложения будут направлены в Министерство регионального развития РФ.

28.02.13

    Темы дня