Губернатор Сергей Морозов: «Мы должны придерживаться единой политики в сфере благоустройства муниципальных образований Ульяновской области»

12 марта глава региона посетил МУП «Городской центр по благоустройству и озеленению города Ульяновска» и провёл совещание по подготовке к проведению благоустроительных работ на территории региона в 2013 году.


Сергей Морозов поручил руководителям муниципальных образований взять под личный контроль работы связанные с благоустройством, в том числе подготовить планы по проведению благоустроительных работ и также необходимое финансирование. Кроме того, в каждом муниципальном образовании должны быть разработаны программы по благоустройству и архитектурному облику.

Для оказания помощи в ближайшее время в муниципалитеты поступит почти 70 единиц специализированной коммунальной техники. Техника будет приобретаться в лизинг и средства на это будут выделены в основном из регионального бюджета.

Губернатор напомнил, что в этом году значительно ужесточилась ответственность за нарушение правил благоустройства. Контроль за соблюдением правил возложен на Главную государственную инспекцию регионального надзора  Ульяновской области.

Как доложил главе регионе Министр энергетики и жилищно-коммунального комплекса области Сергей Гигирев, в соответствии с распоряжением Правительства области в период с 8 апреля по 25 мая, пройдёт весенний месячник по благоустройству территорий населённых пунктов Ульяновской области, в рамках которого будут организованы три областных субботника: 13 апреля, 27 апреля и 18 мая.

По словам Сергея Гигирева, основная цель традиционного весеннего месячника по благоустройству – очистить и привести в порядок территории населённых пунктов и подготовится к наступлению летнего сезона.

«Эффективность всей работы будет зависеть от того, насколько  главам городских и сельских поселений удастся привлечь население  к выполнению этой важной задачи. Не должны остаться в стороне  директора школ,  руководители  организаций и учреждений, промышленных предприятий  – им предстоит  организовать  учащихся и рабочие коллективы. Главам муниципальных образований необходимо более тщательно рассмотреть и проработать мероприятия на весенний месячник, сделав особый акцент на приведение в нормативное состояние существующих малых архитектурных форм, детских и спортивных площадок, а также сделать всё возможное для установки новых детских площадок», - заявил Сергей Морозов.

Исполняющий обязанности Министра строительства Ульяновской области Татьяна Тарасова доложила о задачах по улучшению архитектурного облика городских округов и поселений региона. «В конце 2012 года со всеми муниципальными образованиями были отработаны планы мероприятий по улучшению архитектурного облика на 2013 год. Итоги 2012 года показали, что необходимо направить максимальные условия на комплексное благоустройство населённых пунктов и в этом году благоустройство должно стать одной из стратегических задач для муниципальных образований. Планами по улучшению архитектурного облика муниципальных образований Ульяновской области на 2013 год предусмотрены следующие мероприятия: реставрация и установка новых детских игровых площадок; строительство и реконструкция спортивных площадок; ремонт досок почёта и информационных стендов; восстановление уличного освещения; озеленение и многое другое. На муниципальном уровне местные администрации проведут такие конкурсы как: «Лучший палисадник», «Лучший балкон», «Лучший подъезд», «Лучшая прилегающая территория», - отметила Татьяна Тарасова.

Кроме того, по словам и.о. Министра строительства области, предусмотрены средства для праздничного оформления населённых пунктов к 9 Мая и Новому году.

Всего в 2013 году решено провести 6 конкурсов по благоустройству и 6 конкурсов на лучшие архитектурные проекты.

13.03.13

    Темы дня