Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов провёл заседание Общественного Совета по развитию сельского хозяйства

Мероприятие состоялось в рамках рабочей поездки главы региона в Мелекесский район.


Одной из ключевых тем заседания стала поддержка ульяновских производителей свинины в условиях вступления России в ВТО.

По словам экспертов, на сегодняшний день на продовольственном рынке страны значительно снижена цена на мясо свиней. Падение цены связано с увеличением объёмов импорта мяса.

Сейчас пошлина на импорт свинины уменьшена с нынешних 15 до 0%, на импорт свинины вне квоты — с нынешних 75 до 65%. Квота на импорт свинины составляет 400 тыс. тонн. Пошлина на ввоз живых свиней на убой снизилась до 5% с прежних 40%. Предполагается, что квота на импорт свинины будет отменена с 1 января 2020 года. Стоимость импортной свинины составляет 68-69 рублей.

«Необходимо применять конкретные меры для защиты рынка свинины Ульяновской области, - подчеркнул заместитель Председателя Правительства – Министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин. – Для этого требуется усилить работу по выявлению и пресечению фактов несанкционированного перемещения продукции свиноводства, а также фактов реализации этой продукции в неустановленных местах торговли. Ключевая роль в этом направлении принадлежит Департаменту ветеринарии Ульяновской области».

Как сообщил и.о. директора департамента ветеринарии Ульяновской области Александр Жданов, в рамках реализации полномочий ведомства по организации и осуществлению регионального государственного ветеринарного надзора с начала года проведено 197 проверок, выявлено 144 нарушения, привлечено к ответственности 144 лица на сумму 213,5 тыс. рублей.

Совместно с представителями администраций муниципальных образований, полицией, налоговой инспекцией осуществлялись выездные рейды по местам несанкционированной уличной торговли. По итогам проверок в 2012 году выявлено 153 нарушения ветеринарного законодательства, изъята из оборота 161 партия некачественной и опасной продукции животного происхождения в количестве 5,9 тонн. Виновные привлечены к административной ответственности, сумма штрафных санкций составила 124 тыс. рублей. С начала 2013 года выявлено 42 нарушения, наложено штрафных санкций на сумму 36000 рублей, не допущено до реализации 600 кг свинины.


Кроме того, в рамках пресечения фактов несанкционированного перемещения свиней на трассах региона проводились совместные рейды с ГИБДД. За 2012 год досмотрено 867 автотранспортных средств, из них 142 с поднадзорными грузами в количестве 165,8 тонн.

«Для обеспечения продовольственной безопасности Ульяновской области необходимо жёстко контролировать качество сельскохозяйственной продукции, поступающей на реализацию в торговую сеть, а также по договорам на поставку в бюджетные учреждения региона, - заявил Губернатор Сергей Морозов. – Для этого контрольно-надзорным органам необходимо продолжить проведение лабораторного мониторинга продуктов животного происхождения, поступающих на внутриобластной продовольственный рынок, а также постоянно осуществлять контроль за безопасностью ввозимой в регион продукции».

По вопросу необходимости обновления генофонда КРС в хозяйствах области Александр Чепухин сообщил, что эффективность развития отрасли мясного и молочного животноводства в большей степени зависит от увеличения племенного поголовья в хозяйствах области.

«В регионе есть предприятия, обладающие всем необходимым для выращивания племенного скота как молочного, так и мясного направления, - подчеркнул Александр Чепухин. – Для поддержки таких хозяйств необходимо разработать областную целевую программу по развитию генофонда сельскохозяйственных животных, поскольку одно племенное хозяйство мощностью 1200 дойных коров способно ежегодно реализовывать 220 нетелей в сельхозпредприятия региона, что, в конечном итоге, скажется на увеличении объёмов производства мясомолочной продукции».

14.03.13

    Темы дня