Губернатор Сергей Морозов провел совещание по повышению эффективности использования природных ресурсов

Мероприятие прошло на территории ОАО «Ульяновскнефть».


Глава региона провел осмотр нефтяных скважин и установки предварительного сбора воды. В ходе совещание были рассмотрены отчет о работе предприятия за 2012 год, а также планы на 2013 год.

«Добыча топливно-энергетических полезных ископаемых занимает значительное место в экономике в регионе. В прошлом году она составила почти 7 млрд рублей или 3,7% от всего объема промышленного производства. И это, конечно, очень важно. Однако не менее важно и то, что предприятие является одним из крупнейших налогоплательщиков региона и крупным работодателем. В консолидированный бюджет области в прошлом году от компании поступило около 334 с половиной миллионов рублей. На предприятиях отрасли сегодня трудится более 1100 человек, при этом их среднемесячная заработная плата - одна из самых высоких в области – свыше 32 тысяч рублей, что почти в два раза превышает среднеобластной показатель прошлого года», - сказал глава региона.

Как отметил Министр лесного хозяйства, природопользования и экологии Дмитрий Федоров, индекс промышленного производства по виду экономической деятельности «Добыча полезных ископаемых» за 2012 год составил 105,8%, за 2011 год – 104,2%. В рейтинге Приволжского федерального округа по данным показателям Ульяновская область занимает 5 место. В 2012 году было добыто 645,4 тыс. тонн нефти, в том числе основным нефтедобывающим предприятием ОАО «Ульяновскнефть» - дочерней структурой ОАО НК «РуссНефть» - 622,4 тыс. тонн. План на 2013 год – 677,0 тыс. тонн, в том числе ОАО «Ульяновскнефть» - 647,0 тыс. тонн.

«В 2012 году компания активно вводила в эксплуатацию новые объекты нефтедобычи: было построено 14 эксплуатационных скважин общей стоимостью 427,5 млн рублей, что позволит увеличить уровень добычи нефти в 2013 и последующем годах. Также проведены 60 геолого-технических мероприятий для увеличения нефтеотдачи на действующих скважинах», - рассказал генеральный директор ОАО «Ульяновскнефть» Олег Шульга.

Уровень среднемесячной заработной платы в 2012 году составил более 32000 рублей.
Согласно бизнес-плану предприятия, в 2013 году планируется улучшение всех производственных и социально-экономических показателей, что также приведет к увеличению налоговых поступлений в консолидированный бюджет Ульяновской области.

На совещании обсуждалась и благотворительная деятельность нефтяных компаний в Ульяновской области. По словам первого Заместителя Председателя Правительства Александра Пинкова, в 2012 году на благотворительные цели ОАО «Ульяновскнефть» направило порядка 6,5 млн рублей. Часть средств пошла на социально-экономическое развитие районов Ульяновской области. Эта благотворительная помощь осуществлялась в рамках соглашений с администрациями муниципальных образований, на территории которых расположены производственные объекты предприятия.  Другая часть была направлена на благотворительность по разовым обращениям организаций и граждан. На 2013 год на эти цели запланировано выделение средств также в объёме около 6,5 млн рублей.

Кроме того, в рамках совещания состоялось подписание соглашения между ОАО «Ульяновскнефть» и Ульяновским государственным университетом о сотрудничестве в вопросе подготовки кадров.


Для справки:

ОАО «Ульяновскнефть» - дочернее предприятие ОАО НК «РуссНефть». ОАО НК «РуссНефть» является нефтяным холдингом и входит в десятку крупнейших нефтегазовых компаний страны. В структуре «РуссНефти» - 24 добывающих предприятия, которые расположены в 11 регионах России, странах СНГ и Западной Африки.

ОАО «Ульяновскнефть» является крупнейшим недропользователем Ульяновской области. В разработке находится 29 месторождений.

В настоящее время все разрабатываемые ОАО «Ульяновскнефть» месторождения разделяются на две группы: южную и северную. Месторождения северной группы территориально расположены на северо-востоке Ульяновской области в Мелекесском, Чердаклинском и Новомалыклинском районах, месторождения южной группы - на юге Ульяновской области в Новоспасском, Николаевском, Радищевском районах.

14.03.13

    Темы дня