Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов доложил Президенту РФ Владимиру Путину о реализации региональных проектов в сфере авиации

В частности, глава региона рассказал руководителю государства о развитии авиационной промышленности в регионе и ходе строительства единственной в России аэропортовой особой экономической зоны.


Губернатор поблагодарил Владимира Путина за поддержку, которую оказывает федеральное Правительство и лично Президент развитию авиационной отрасли в стране. «Сегодня благодаря Вашей поддержке мы имеем крупнейший контракт на 39 самолётов, докладываю Вам, что мы совместно с Объединённой авиастроительной корпорацией в полном объёме выполняем Ваше поручение», - отметил Сергей Морозов.

Сергей Морозов подтвердил планы Ульяновской области по реализации проекта по строительству новейшего транспортного самолета Ил-76МД-90А. По словам Губернатора, в 2014 году планируется поставить первые три самолёта в министерства Российской Федерации (Министерство обороны и МЧС) и Правительство Российской Федерации. Реализация данного проекта позволила начать модернизацию ульяновского предприятия ЗАО «Авиастар-СП» и прием на завод новых рабочих. В течение первого полугодия на предприятие дополнительно будет принято порядка 400 работников.

Сергей Морозов отметил, что в активной стадии реализации находится проект создания в регионе промышленных зон и особое внимание уделил ходу строительства ПОЭЗ. Напомним, что единственная в стране зона аэропортового типа создана в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2009 года. В настоящее время зарегистрированы пять официальных резидентов ульяновской ПОЭЗ. Сергей Морозов пояснил, что ещё 11 резидентов готовы в ближайшее время подписать инвестиционные соглашения. А это, по словам Губернатора, требует расширения имеющихся площадей. В настоящее время территория ПОЭЗ составляет 120 га. Сергей Морозов выступил с предложением об увеличении ее до 640 га. На территории всей зоны действует особый налоговый режим. Кроме того, глава региона выступил с инициативой о расширении функций ПОЭЗ в части возможности строительства самолетов малой авиации. Сейчас основная деятельность ПОЭЗ связана с развитием производства авиационной техники, технического обслуживания, логистики и складской деятельности. Сергей Морозов отметил, что в настоящее время несколько иностранных компаний изъявили желание создать в Ульяновской области соответствующие производства.

Кроме того, глава региона доложил Президенту о ходе строительства завода по производству аэрокомпозитных материалов, которое подходит к завершающей стадии.  В настоящее время на заводе создано 250 новых рабочих мест. С выходом производства на полную мощность на данное предприятие будет принято около 800 человек. Губернатор пригласил главу государства лично принять участие в открытии одного из самых крупных заводов данного профиля в Российской Федерации и Европе.

04.04.13

    Темы дня