Ульяновская область выйдет с законодательной инициативой в Госдуму РФ о введении квоты для приема на работу выпускников образовательных учреждений

С таким предложением выступил Губернатор Сергей Морозов на совещании по рынку труда и созданию новых рабочих мест.


Как отметил Глава региона, среди всех категорий граждан молодежь и лица пенсионного возраста испытывают самые большие трудности с трудоустройством.

"Несмотря на то, что в Закон о занятости населения совсем недавно внесены поправки, предусматривающие "административную ответственность работодателей за распространение информации о вакантных рабочих местах, которая содержит ограничения дискриминационного характера по обстоятельствам, не связанным с деловыми качествами работника", работодатели находят способы эту меру обходить, предпочитая не трудоустраивать молодежь, не имеющую опыта работы, а также граждан пожилого возраста. Именно они сейчас испытывают самые большие трудности с трудоустройством. Поэтому считаю, что нам необходимо выйти с законодательной инициативой в Госдуму РФ о введении квоты для приема на работу выпускников образовательных учреждений", - заявил Губернатор.

Также Глава региона поручил подготовить нормативно-правовой акт Ульяновской области, в соответствии с которым будет проводится стажировка выпускников, испытывающих трудности в поиске работы.

Глава региона поручил Министерству труда и социального развития внести  предложения по данным вопросам до 1 мая 2013 года.

Кроме того, по мнению Сергея Морозова, большой проблемой остается отказ в приеме на работу граждан предпенсионного возраста. По его словам, в настоящее время в Закон о занятости вносятся изменения, которыми дается новое полномочие службе занятости населения. "Если раньше мы могли направлять на обучение и переобучение только официально зарегистрированных безработных граждан, то в соответствии с этой новой нормой закона служба занятости имеет право "организовывать профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации незанятых граждан, желающих возобновить трудовую деятельность, которым в соответствии с законодательством РФ назначена трудовая пенсия по старости", - сказал Губернатор.

08.04.13

    Темы дня