Михаил Бабич: «Сегодня не каждый детский дом сможет похвастаться такими же условиями, которые есть в ульяновском областном Доме детства»

Полномочный представитель Президента в ПФО Михаил Бабич и Губернатор Сергей Морозов посетили областной «Дом детства», на базе которого состоялось совещание с руководителями детских домов.

Михаил Бабич высоко оценил систему работы учреждения, которое, напомним, организовано по семейному принципу. 

Глава региона доложил  о региональных мерах, направленных на профилактику социального сиротства. Как отметил Сергей Морозов, динамика численности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеет положительную тенденцию: «Если в 2007 году у нас в регионе было выявлено 1187 таких детей, то в 2012 году их насчитывалось уже в два раза меньше –  660. Причём, если в целом по Приволжскому федеральному округу сокращение за 2012 год составило 1,2%, то в Ульяновской области темпы сокращения достигли 2,9%».

Губернатор заявил, что важнейшим направлением работы органов опеки является семейное устройство детей. По его словам, в целях стимулирования семейного устройства детей-сирот в Ульяновской области реализуется ряд мер социальной поддержки. «Это единовременное пособие при усыновлении в размере 100 тысяч рублей  из средств областного бюджета, а также увеличенное с 2013 года вознаграждение приёмным родителям. С учётом различных надбавок в среднем по области оно составляет  8203 рубля на каждого принятого ребёнка. На приёмных детей распространяются также правила предоставления регионального капитала «Семья» и другие меры поддержки многодетных», - отметил глава региона.

Также Сергей Морозов рассказал о мерах по укреплению материально-технической базы областных учреждений. Так, в 2011-2012 годах более 34 млн рублей были направлены на ремонт детских домов и школ-интернатов. Кроме того, он отметил, что  по данным мониторинга обеспеченности жилыми помещениями детей-сирот Ульяновская область в 2012 году занимала по этому показателю первое место в ПФО.

«Количество детей-сирот, которым предоставляется жильё, ежегодно возрастает: если в  2007 году их было 98 человек, то в 2012 году - уже 303 человека. В прошлом году на эти цели из консолидированного бюджета выделены субвенции в размере 169 млн 215 тысяч рублей, в том числе более 105 миллионов – из областного бюджета», - пояснил Губернатор.


Для справки:

В Ульяновской области насчитывается 14 образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

11.04.13

    Темы дня