Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов обратился к федеральному центру с рядом предложений по формированию благоприятного инвестиционного климата

Глава региона принял участие в расширенном заседании коллегии Министерства экономического развития РФ, которое прошло в Москве под председательством Премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.


Сергей Морозов стал единственным из глав российских регионов, кому была предоставлена возможность выступить на коллегии с докладом. Напомним, что Ульяновская область является автором ряда законодательных инициатив, направленных на формирование благоприятного бизнес-климата, а также одним из лидирующих регионов России по объемам привлечения инвестиций.

Так, в 2012 году субъект вышел на показатель ежегодного привлечения инвестиций в объеме, превышающим 70 млрд рублей. На 2013 год поставлена задача превысить этот показатель не менее чем на 10 млрд. Сегодня общий инвестиционный портфель составляет 193 млрд рублей, общая численность рабочих мест, предполагаемая к созданию по всем проектам, превышает 35 тысяч, суммарные ожидаемые налоговые поступления – 11 млрд в год. Только за последние 5 лет удалось реализовать более 40 крупных проектов, создать около 10 тысяч высококвалифицированных рабочих мест. 

По мнению Сергея Морозова, данные показатели могут быть существенно улучшены при условии более тесного взаимодействия регионов с федеральным центром. Так, Губернатор выступил с предложением сформировать механизмы стимулирования региональных промышленных зон, в частности - компенсировать часть затрат (не менее 50%) на создание инженерной и социальной инфраструктуры.

«Для оценки созданной инфраструктуры можно разработать коэффициент эффективности, который выражался бы в соотношении бюджетных и частных инвестиций, например, не менее 15 рублей частных инвестиций на 1 рубль бюджетных расходов. Регионам это даст возможность идти на оправданный риск, брать дополнительные кредиты, зная, что их вложения очень скоро окупятся. А федеральный центр такой подход избавит от опасностей неэффективного финансирования», - отметил Губернатор.

Кроме того, Сергей Морозов предложил определить Ульяновскую область в качестве пилотного региона по сокращению сроков предоставления субъектам малого и среднего предпринимательства государственных услуг через внесение изменений во внутренние документы территориальных управлений федеральных органов исполнительной власти.

Также Губернатор внес предложение провести ревизию федерального имущества для дальнейшей передачи его части, которая не используется для выполнения государственных задач, на уровень субъекта, либо упростить процесс предоставления его в аренду инвесторам.

Глава региона также заявил о необходимости формирования региональных «банков развития» в целях кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства на льготных условиях. «Данное предложение основывается на успешном мировом опыте, который показывает, что лучшая форма господдержки субъектов малого и среднего предпринимательства – это удобный кредит, а не субсидии. Формирование базы будущих региональных «банков развития», полагаю, наиболее целесообразным поэтапно осуществить с помощью  увеличения капитализации региональных гарантийных фондов и микрофинансовых организаций с использованием средств, выделяемых Минэкономразвития России на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства», - пояснил Губернатор.

29.04.13

    Темы дня