Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поздравил инвалида Великой Отечественной войны Ивана Вьюговского с наступающим Днем Победы

Глава региона посетил семью ветерана и вручил ему памятные подарки.


Напомним, что в 2012 году Иван Вьюговский был обеспечен жильём в соответствии с Указом Президента Российской Федерации. В целом в Ульяновской области с 2010 года более пяти тысяч ветеранов Великой Отечественной войны получили жильё. В 2012 году жилищные условия улучшили 933 участника войны. В 2013 году из федеральной казны в региональный бюджет поступило 479 млн рублей. Эти средства позволят обеспечить комфортным жильём 495 участников Великой Отечественной войны.

Кроме того, в рамках подготовки ко Дню Победы в полном объёме завершено обследование социально-бытовых условий ветеранов Великой Отечественной войны.  В ходе обследования выявлено 3154 проблемных вопроса, из которых 2899 уже решены. Оперативно решаются вопросы, связанные с обеспечением продуктами, вещами, топливом, надомным обслуживанием, газификацией жилья. На постоянном контроле находится решение таких задач, как ремонт жилья, оздоровление ветеранов, оказание материальной помощи.

В текущем году адресная помощь оказана 2 тыс. ветеранам на сумму порядка 5 млн рублей.

 

Для справки:  

Вьюговский Иван Иванович награждён: орденами Отечественной войны   I, II  степеней; Красной Звезды; медалями: «За отвагу»; «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда».

С 1940-1941 учился в фельдшерской школе. 5 октября 1941 г был призван и воевал на Северо-Западном, Донском, Сталинградском, Центральном, II Белорусском фронтах. Был  сан.инструктором, фельдшером в звании лейтенанта медицинской службы.

Первое боевое крещение произошло в составе ВДВ в тылу у немцев в феврале-марте  1942 г. на Северо-Западном фронте в районе Ст.Руссы,  на р. Ловать, где Вьюговский был ранен в руку. Награждён медалью «За отвагу».

После госпиталя в составе 114 гвардейского стрелкового полка 37 гвардейской стрелковой дивизии участвовал в боях на Донском фронте (июль-октябрь1942). Затем дивизию перебросили под Сталинград. За участие в Сталинградской битве Вьюговский И.И. был награждён орденом «Красной звезды» и медалью «За оборону Сталинграда».

С февраля 1943 г. по 1944 г. участвовал в боях на Центральном фронте (в звании лейтенанта и должности фельдшера) в районе Курско-Орловской дуги, освобождал г. Дмитров-Орловский, города Украины, Белоруссии.

В 1944 г. и до конца войны в 1945 принимал участие в боях за освобождение Польши (Варшава, Данциг), Германии от фашистов. Закончил войну на берегах Балтийского моря,  в г.Ростоке.

После войны закончил Казанский медицинский институт и с 1957 по 2000 г. работал врачом в Ульяновской области (сначала в г. Барыше и с 1963 года - в Ульяновской областной больнице). Врач высшей категории.

08.05.13

    Темы дня