Губернатор Сергей Морозов утвердил региональную Концепцию социальной сплоченности до 2020 года

Ульяновская область – первый субъект Российской Федерации, разработавший подобный документ.


Глава региона подписал Концепцию в рамках II  Международного форума социальных работников «Социальная сплоченность. Открытое общество. Равные возможности».

«Социальная сплочённость - это ситуация, когда трудности нас не разделяют, а объединяют. Мы все разные, но мы способны сформировать единый взгляд, общее единое отношение друг к другу, к условиям нашей жизни. В основе социальной сплоченности лежит общая ответственность. Мне очень приятно видеть, что в этом зале находятся ответственные люди, единомышленники», - отметил Сергей Морозов. По словам главы региона, реализация проекта социальной сплоченности в области будет осуществляться по нескольким направлениям. Первым из них станет более широкое вовлечение населения в формирование государственной политики на муниципальном уровне. В регионе воссоздается система народного контроля.

В торжественном открытии форума также приняли участие руководитель управления исследовательских программ Директората по социальной сплочённости Совета Европы Джильда Фаррел, президент Общероссийской общественной организации «Союз социальных педагогов и социальных работников» Антонина Дашкина, Депутат Государственной Думы ФС РФ Александр Ломакин-Румянцев, президент Всероссийского общества слепых Александр Неумывакин.

Напомним, Ульяновская область стала первым в России регионом, подписавшим с Советом Европы Протокол о развитии социальной сплочённости. Событие состоялось в рамках Первого съезда социальных работников Приволжского федерального округа в 2012 году, прошедшего по инициативе Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова и Союза социальных педагогов и социальных работников России. В прошлом году в форуме приняли участие представители 34 российских регионов и 5 иностранных делегаций.

В 2013 году форум получил статус международного. Для участия в нем зарегистрировалось более 200 делегатов из 46 регионов Российской Федерации, более 20 представителей из 12 зарубежных стран: Вьетнама, Сингапура, Великобритании, Дании, Турции, Кореи, Японии, Франции, Португалии, Италии, Кыргызстана, Украины.

По информации регионального Минтруда, к концу 2014 году в Ульяновской области будут разработаны социальные стандарты обеспечения жизнедеятельности ульяновцев - нормы и нормативы обеспеченности базовых потребностей личности, гарантированные всем гражданам Ульяновской области. Кроме того, планируется наладить еще более тесное сотрудничество с Советом Европы и Юго-Восточной Азии. В ближайшем будущем будет открыта «Школа развития компетенций в сфере социальной сплоченности», которая должна приобрести статус межрегиональной.

Также Сергей Морозов заявил о создании на базе Ульяновского государственного педагогического университета филиала международной школы социальных работников, которую планируют открыть в Сингапуре.

Как отметил Министр труда и социального развития Ульяновской области Анатолий Васильев, благодаря форуму Ульяновская область становится площадкой для обсуждения самых актуальных вопросов социально-экономической и демографической политики страны с участием российских и зарубежных экспертов.

На форуме социальных работников Ульяновская область представит проекты, направленные на активное долголетие, презентации инновационных форм работы с пожилыми людьми, инвалидами, семьями и детьми.

Более подробная информация и программа форума расположены на официальном сайте Министерства труда и социального развития Ульяновской области http://www.sobes73.ru/index.php?id=3471.

19.06.13

    Темы дня