Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов утвердил комплекс мер по сохранению и развитию бесплатной медицинской помощи в регионе

Соответствующее распоряжение было подписано 8 июля 2013 года.


Напомним, по поручению главы региона комплекс мер по недопущению подмены бесплатной медицинской помощи платными услугами был разработан Министерством здравоохранения совместно с Медицинской палатой Ульяновской области, общественными организациями для того, чтобы защитить права пациентов.

«Сегодня достаточно часто те медицинские услуги, которые должны предоставляться бесплатно, подменяются платными, хотя государственные лечебные учреждения в первую очередь должны оказывать помощь бесплатно. Платные услуги должны развиваться сверх программы государственных гарантий, например, это может касаться сервиса», - отметила заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Валентина Караулова.

По информации регионального Министерства здравоохранения, мероприятия программы планируется реализовать с 2013 по 2015 годы. Они направлены на усиление роли и ответственности руководителей государственных медицинских организаций, противодействие коррупции при формировании реестров счетов страховым медицинским компаниям за фактически не предоставленные медицинские услуги, обеспечение доступности информации для населения, предотвращение внесения в медицинскую документацию недостоверных сведений, чёткое разграничение бесплатных и платных медицинских услуг.

«Сейчас объём платных услуг в государственных учреждениях здравоохранения составляет от общего объёма оказываемой помощи максимум 3-10%. Наша задача – строго контролировать эту сферу, при этом не должно возникать помех в оказании бесплатной медицинской помощи, таких как, например, дополнительные очереди», - подчеркнул и.о. Министра здравоохранения Ульяновской области Юрий Егорушин.

«Всегда есть пациенты, которые не могут ждать и желают сразу получить услугу, заплатив за нее. При этом зачастую они идут вне очереди, а это недопустимо. Чтобы предотвратить это, планируется разделить кабинеты по оказанию платных и бесплатных медицинских услуг, либо разделить потоки пациентов по времени графика приема», - рассказал  директор департамента организационно-правовой и кадровой работы Министерства здравоохранения Ульяновской области Евгений Макаров.

Так, например, на базе детской городской поликлиники №6 уже проделана работа по разграничению кабинетов платных и бесплатных услуг. В стационаре лечебного учреждения создан отдельный кабинет, куда могут обращаться все желающие для получения платных косметических процедур. Здесь подготовлены и отремонтированы помещения для приема узкими специалистами на платной основе, врачи будут работать в свободное от основного графика время. Как сообщили в администрации медицинского учреждения, объем платных услуг в поликлинике составляет лишь 1% от их общего количества. Работа специалистов в платном кабинете в дополнительное время позволяет установить им дополнительные выплаты к зарплате.

С комплексом мер по недопущению подмены бесплатной медицинской помощи платными медицинскими  услугами можно ознакомиться на сайте Министерства здравоохранения Ульяновской области: www.med.ulgov.ru/laws/rasporyazheniya/3491.html.

15.07.13

    Темы дня