В целях улучшения качества медицины в Ульяновской области развивают частно-государственное партнёрство в сфере здравоохранения

В ходе рабочей поездки Губернатор Сергей Морозов посетил медицинский центр «Академия», стоматологическую клинику «Премьер-Дент» и провел совещание по вопросу взаимодействия с негосударственными лечебными учреждениями в регионе.


«Тесное сотрудничество государственной и частной медицины должно служить сбережению и укреплению здоровья населения региона, повышению доступности оказания медицинской помощи и дальнейшему улучшению наметившихся положительных тенденций демографической ситуации», – подчеркнул Сергей Морозов.

По данным Министерства здравоохранения Ульяновской области, на данный момент на территории региона функционирует 341 частная медицинская организация, из них 103 участвуют в реализации территориальной программы государственных гарантий.

Напомним, в рамках частно-государственного сотрудничества осуществляется передача части бесплатных медицинских услуг негосударственным клиникам на основе государственного заказа. Эти услуги предоставляются пациентам, имеющим полис обязательного медицинского страхования, бесплатно.

«В Ульяновской области частная медицина стала развиваться в течение последних нескольких лет. Ключевые её преимущества: высокий уровень сервиса и профессионализма медицинского персонала, наличие и активное использование новейшего высокотехнологичного оборудования, – отметила Заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Валентина Караулова. - Примером эффективного частно-государственного взаимодействия является открытие в 2007 году центра оказания медицинской помощи больным с хронической почечной недостаточностью на основании соглашения между Правительством и компанией ООО «Фрезениус Нефрокеа», результатом которого стало увеличение продолжительности жизни пациентов с данным заболеванием».

Кроме того, в 2012 году в рамках такого сотрудничества для оказания медицинской помощи супружеским парам, страдающим бесплодием, была открыта клиника репродуктивного здоровья с лабораторией ЭКО «Альянс клиник», куда в этом году на проведение процедуры искусственного оплодотворения было направлено 46 супружеских пар. Также с 1 апреля этого года население п. Винновка было передано на медицинское обслуживание отделенческой больнице ОАО «РЖД» на станции Ульяновск. «Благодаря тому, что данное учреждение полностью укомплектовано узкими специалистами, улучшилось качество обслуживания населения, сократилось время ожидания на диагностические и лабораторные услуги», - пояснила Валентина Караулова.

«Привлечение частных медицинских организаций к реализации территориальной программы государственных гарантий способствует повышению доступности первичной помощи и сокращению сроков ожидания на проведение диагностических исследований.  Участие в системе ОМС дает частным клиникам доступ к дополнительному сегменту рынка, позволяет расширить клиентскую базу и увеличить количество услуг, так как программа госгарантий охватывает примерно 98% населения. При этом для населения услуги, оказываемые на базе частных клиник в рамках программы ОМС, остаются бесплатными - частная структура получает средства от Территориального фонда, а не от пациентов», – отметил директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ульяновской области Павел Дегтярь. 

Сергей Морозов рекомендовал Министерству здравоохранения учесть опыт организации сервиса пациентов в частных клиниках при реализации мероприятий по повышению качества обслуживания в государственных медицинских учреждениях, а также поручил областному Минздраву разработать программу взаимодействия с частной медициной и со специализированными медицинскими ассоциациями.

14.08.13

    Темы дня