В Ульяновской области будет создан Центр российского транспортного авиастроения

Соответствующее соглашение было подписано Президентом Объединённой авиастроительной корпорации Михаилом Погосяном и Губернатором Сергеем Морозовым в рамках авиасалона «МАКС-2013».


Соглашение предполагает реализацию совместных действий, направленных на создание благоприятных условий и соответствующей инфраструктуры для размещения в Ульяновской области Центра российского транспортного авиастроения.

По словам Генерального директора ООО «Ульяновский авиационный кластер» Вильдана Зиннурова, Центр российского транспортного авиастроения в Ульяновске будет совокупностью отраслевых и инфраструктурных учреждений, компаний, экспертных и иных организаций, учебных заведений, объединенных в кооперационную цепочку по созданию и обеспечению жизненного цикла современной российской авиационной техники транспортного назначения.

«Создание подобного Центра возможно при размещении в непосредственной близости друг от друга: делового центра с офисной инфраструктурой, производственных площадок, аэропорта, способного принимать и обслуживать воздушные суда подобного типа, учебных учреждений различных уровней для подготовки пилотов и техников на данные воздушные суда и т.д. Подобный комплекс частично сложился в Ульяновской области и в настоящий момент сформирован в авиационный кластер «Ульяновск-Авиа». Недостающие для решения задач Центра элементы необходимо завести в регион в качестве дополнительных резидентов кластера»,- сказал Вильдан Зиннуров.

«Мы последовательно реализуем проект «Авиационная столица России», направленный на повышение конкурентоспособности авиаотрасли в целом и производимой в регионе авиационной техники. В рамках проекта реализуется целый ряд инвестиционных и инфраструктурных инициатив международного и федерального значения - создается портовая особая экономическая зона, формируется полноценный авиационный кластер, создаются инновационные предприятия авиационной специализации.

Я убежден, что компетенции ключевого предприятия авиационного кластера региона ЗАО «Авиастар-СП» позволят сформировать высокоорганизованный современный центр по производству транспортных самолётов», - сказал Губернатор.

28.08.13

    Темы дня