Генеральный директор Госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов высоко оценил действия Правительства Ульяновской области по поддержке Димитровградского автоагрегатного завода

Глава компании 6 сентября прибыл с визитом в регион. Вместе с Губернатором Сергеем Морозовым они осмотрели промышленную площадку ДААЗа и обсудили дальнейшее развитие индустриального парка, созданного на базе предприятия. Также во встрече приняли участие президент ОАО «Автоваз» Игорь Комаров и Президент - генеральный директор ОАО «Промышленный холдинг «Автокомпоненты» Михаил Кучинский.

Как подчеркнул Сергей Чемезов, за последние два года Правительство Ульяновской области приложило значительные усилия, чтобы помочь предприятию стабильно развиваться. «На вновь созданных площадках выпускается высококлассная продукция, которая может соответствовать высоким требованиям, предъявляемым основным заказчиком - альянсом АВТОВАЗ-Renault-Nissan. Видна модернизация, которая идет на заводе не без помощи предоставленных региональной властью преференций. Социальные обязательства, взятые на себя региональным Правительством, выполняются, и есть уверенность, что будут выполняться. Уже сейчас заработная плата здесь выросла более, чем на 24% по сравнению с прошлым годом. Все это - гарантия того, что промышленная площадка ДААЗа сохранит статус градообразующей», - заявил Генеральный директор Госкорпорации «Ростех».

Напомним, в 2012 году на димитровградской площадке стартовала программа технологического перевооружения. В этом году размер инвестиций по этой программе превысит 1,5 млрд рублей.

Губернатор Сергей Морозов в свою очередь пояснил, что мероприятия по поддержке автоагрегатного завода будут продолжены.  «Мы гарантировали ряд субсидий и налоговых льгот, за счёт которых в 2013-2016 годах  производственной площадке ДААЗа будет оказана государственная поддержка на сумму не менее 187,7 млн рублей. Это освобождение ОАО «ДААЗ» от уплаты земельного налога, налога на имущество, пониженная ставка по налогу на прибыль. Помимо этого социальная стабильность будет поддерживаться на предприятии с помощью льгот для его рабочих. Эти льготы касаются приобретения жилья, профессионального обучения, создания инфраструктуры для досуга и отдыха заводчан», - отметил глава региона.

Как отмечают специалисты, в целях привлечения молодых кадров, оказания им материальной поддержки, повышения престижа профессии разработан проект закона Ульяновской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий работников промышленных организаций, находящихся на территории Ульяновской области». После утверждения документа будет оказана помощь молодым специалистам ОАО «ДААЗ».

«Я всю жизнь проработал на ДААЗе и проблемы завода знаю изнутри. В настоящее время ситуация на предприятии благодаря вмешательству губернатора стабилизировалась и приобрела позитивную динамику. Повышена заработная плата работникам. Глава региона не оставляет ситуацию на предприятии без внимания и держит на контроле. По нашей инициативе сегодня состоялся визит Сергея Чемезова на ДААЗ, благодаря которому многие существующие на предприятии проблемы будут успешно решены, - прокомментировал советник Губернатора по промышленной политике и трудовым отношениям Олег Гречников. - Региональная помощь заводу - постоянно действующий фактор не только сегодня, но и в будущем. Впереди модернизация предприятия, борьба за интересы простых тружеников, за интересы города, развитие которого без ДААЗа невозможно. Сегодня мы строим промышленный регион, и задача сохранения градообразующего статуса ДААЗа, его развития - ключевая для нас».

 

Для справки: 

«Ростехнологии» (Ростех) – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее  время сформировано 8 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2012 году составила 931 млрд рублей, чистая прибыль – 38,5 млрд рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 109 млрд рублей.

Корпорация «Ростех» играет основополагающую роль в реализации государственной политики по инновационному развитию экономики России, совершенствуя промышленные технологии и создавая высокотехнологичную продукцию с высокой долей интеллектуальной добавленной стоимости и соответствующую мировому уровню. Свою основную деятельность «Ростех» осуществляет по следующим направлениям: автомобилестроение; авиастроение; двигателестроение; металлургия; строительство; оптика; композиционные и другие современные конструкционные материалы; медицинская техника; фармацевтика; промышленные биотехнологии; радиоэлектроника; приборостроение; информационные технологии и телекоммуникации; станкостроение и производство оборудования для модернизации промышленности; производство вооружений и военной техники.

06.09.13

    Темы дня