Игорь Левитин: «Ульяновский кластер наиболее подготовлен для обсуждения здесь авиации общего назначения»

11 октября Помощник Президента РФ провел в регионе расширенное заседание Комиссии по вопросам развития АОН. В мероприятии также принял участие Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич. На совещании обсуждались производство, сертификация и поддержание летной годности воздушных судов.


Как подчеркнул председатель комиссии Игорь Левитин, наиболее подходящим центром для разговора на подобные темы является Ульяновская область.

«Так как сегодня разговор шел про производство авиационной техники, и вообще спектр вопросов в плане работы нашей комиссии на 50% состоит из решения именно этих проблем, логично, что ульяновский кластер стал той площадкой, которую мы для этого выбрали. У нас также есть сегодня хорошая возможность посмотреть, как регион планирует стимулировать предприятия авиационной отрасли», - сказал Игорь Левитин.

Также Полпред Михаил Бабич обратил внимание на то, что сейчас идет обсуждение площадок для производства в РФ ближнемагистральных самолетов.

«Такими площадками могут стать Самарская, Оренбургская и Ульяновская области. Для самолетов Diamond рассматриваются и территории за пределами ПФО. Но мы, конечно, будем стараться сделать так, что чтобы максимальные авиационные компетенции оставались сосредоточены здесь, у нас – и не просто в ПФО, а именно в Ульяновской области, поскольку созданная здесь особая экономическая зона дает отдельные преференции и возможности, также кадровый потенциал сконцентрирован здесь», - заявил Михаил Бабич.

Также по его словам, авиаотрасль для ПФО является системообразующей, в Поволжье сосредоточено порядка 65% отечественного авиастроения.

«Полтора года назад мы полушутя–полусерьезно объявили Ульяновскую область авиационной столицей, а сегодня можем сказать, что за это время проделан очень большой путь для того, чтобы этот бренд наполнить реальным практическим содержанием. Ульяновская область в этом плане является уникальным регионом, имеющим хорошую базу, начиная с системы подготовки кадров, заканчивая созданием авиакластера и ПОЭЗ», - резюмировал Полпред.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов рассказал в ходе совещания о составляющих авиационного кластера и возможностях региона по размещению авиастроительных и иных профильных компетенций.

«Для нас очень важен состоявшийся сегодня разговор, ведь сейчас существует реальная проблема – межрегиональные рейсы, которых становится все больше, должны обслуживать воздушные суда, произведенные на территории России. В нашей области есть все необходимое для этого. К тому же государство как раз выделяет порядка 8 миллиардов на развитие портовой экономической зоны. В течение двух лет эти деньги не просто будут освоены, на них будет создана особая инфраструктура для того, чтобы самолеты для межрегиональных перевозок производились здесь. Нам уже удается «приземлить» у себя новые проекты, например госкорпорация Ростехнологии намерена разместить в Ульяновской области авиазавод», - сказал глава региона.

Ульяновская область внесла ряд предложений в проект резолюции по итогам заседания комиссии. Среди них – инициативы о включении Всероссийского форума малой авиации, который проводился в регионе в прошлом году, в федеральный календарь мероприятий, о внедрении в учебные программы авиационных вузов курсов переподготовки специалистов по вопросам проектирования и сертификации воздушных судов общего назначения, о субсидировании затрат производителей самолетов общего назначения на участие в профильных зарубежных выставках в составе объединенной российской экспозиции.

11.10.13

    Темы дня