Губернатор Сергей Морозов принял участие в мероприятии Всемирного экономического форума «Регионы Российской Федерации: импульсы экономического роста»

В ходе пленарного заседания глава региона выступил с докладом, в котором представил инвестиционный и экономический потенциал Ульяновской области.


В мероприятии приняли участие ведущие эксперты в сфере бизнеса, экономики и финансов.

В своем докладе глава региона выступил с рядом инициатив. Так, говоря о проблеме подготовки кадров, Сергей Морозов заявил о необходимости разработки федеральной программы финансирования создания крупных современных центров профессионального образования в регионах по тем компетенциям, которые необходимы местному хозяйству. 

«Сегодня стандарты подготовки специалистов в большинстве вузов далеки от мировых. И даже попытка укрупнения и создания федеральных университетов пока не привела к изменению этой ситуации. Проблемы мы имеем и на уровне профессионально-технического образования, который был передан регионам без соответствующих ресурсов. При этом если в модернизацию вузов еще вкладываются средства, то в модернизацию учреждений СПО и НПО серьезные средства вкладывались очень и очень давно»,- сказал Губернатор.

Также Сергей Морозов заявил, что необходимо зафиксировать правила взаимодействия бизнеса и государства на долгосрочной основе. 

«Государство не должно принимать законы, ухудшающие условия бизнеса, чаще одного раза в пять лет. Это один из важных элементов стабильности и развития любой экономики», - отметил глава региона.

Кроме того, Губернатор предложил вести активную работу по формированию региональных банков развития при поддержке ВЭБ и использованию института субсидирования процентных ставок.

«Отсутствие «дешевых» и «длинных» денег является серьёзным сдерживающим фактором для развития бизнеса. Сегодня получить кредит на 3 года под 17 процентов годовых считается очень выгодной сделкой. Нужно менять данную ситуацию»,- сказал Губернатор.

21.10.13

    Темы дня