Губернатор Сергей Морозов: «Работа по усилению ответственности за финансовые нарушения в Ульяновской области идет в ногу с федеральными инициативами»

На очередном заседании профильного Межведомственного совета специалисты обсудили законодательные нововведения в сфере финконтроля.


«Сегодня мы находимся в сложном периоде формирования областного и местных бюджетов на предстоящие три года. Все в достаточной мере осознают, в каких непростых условиях ведётся эта работа. Сложная ситуация в мировой экономике не может не накладывать отпечаток как на экономику нашей страны в целом, так и на состояние нашего региона, - отметил Сергей Морозов. - В связи с этим вопросы законности и эффективности управления государственными и муниципальными финансами и, обращаю на это особое внимание, ответственности за финансовые нарушения, остаются в зоне нашего повышенного внимания».

Как отметил глава региона, основные усилия акцентируются на разработке и усовершенствовании механизмов, направленных на снижение финансовых нарушений и сбалансированность бюджетных расходов. «Вся эта работа идет в ногу с инициативами, реализуемыми в настоящее время на федеральном уровне», - подчеркнул Губернатор.

Напомним, Президент поддержал предложение Ульяновской области об ужесточении ответственности в сфере государственных финансов. В частности, речь идет об административном и уголовном наказании за выплату заработной платы в конвертах, а также об административной ответственности за неправомерную оплату бюджетными средствами фактически не поставленных товаров, работ или услуг.

Как отмечают ревизоры, указанными изменениями урегулированы вопросы, связанные с определением на законодательном уровне методов и объектов финансового контроля, установлением более действенных мер ответственности за нарушение бюджетного законодательства и единой классификации финансовых нарушений.

К примеру, если раньше ревизионные органы Министерства финансов могли привлечь нарушителя к административной ответственности лишь за нецелевое использование бюджетных средств, то теперь такая ответственность может наступить за совершение 20 разновидностей финансовых нарушений. При этом штрафы для должностных лиц за их совершение возрастут до 50 тысяч рублей. А в отдельных случаях предусмотрена дисквалификация специалиста на срок до трех лет.

«Благодаря таким изменениям законодательства, провозглашённый нами ещё два года назад принцип неотвратимости наказания за совершённые финансовые нарушения фактически получил подкрепление на федеральном уровне», - заявила Министр финансов Ульяновской области Ольга Максимушкина.

25.10.13

    Темы дня