Одним из элементов совершенствования качества работы ульяновских вузов должно быть их регулярное рейтингование

Об этом Губернатор Сергей Морозов заявил в ходе заседания Попечительского совета УлГУ. В рамках мероприятия была представлена Программа повышения конкурентоспособности Ульяновского государственного университета на период 2014-2020 годов.

На недавней встрече с ректорами ведущих вузов региона Сергей Морозов рекомендовал разработать программу по повышению своих позиций в российских рейтингах и вхождению в мировые рейтинги.

«Рейтинги вузов являются важным фактором совершенствования качества подготовки специалистов и проводимых научных исследований. Это инструмент повышения конкурентоспособности на рынке образовательных услуг. Попадание в рейтинги - это еще и элемент привлечения инвестиций. Как прямых - в виде финансовой поддержки из федерального бюджета, так и косвенных - в виде привлечения на учебу сильнейших абитуриентов и лучших преподавателей», - заявил Губернатор.

Напомним, недавно был опубликован рейтинг Webometrics (Webometrics Ranking of World Universities) по итогам которого Ульяновский государственный технический университет вошел в число 15 лучших высших учебных заведений России: вуз занял 14 место среди 1188 университетов страны. При этом в данном перечне его опередили только пять других технических вузов.

Глава региона поручил Министерству образования и науки создать на своем сайте страницу с ежегодно обновляемой информацией о позициях ульяновских вузов в ведущих мировых и российских рейтингах университетов с разбивкой по замеряемым показателям.

Эта тема также была затронута на заседании Совета ректоров вузов Приволжья, которое прошло под председательством полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича в Нижнем Новгороде.

На совещании обсуждались проблемы качества подготовки студентов, их востребованность на рынке труда, переобучения преподавателей, адаптации учебных дисциплин и их соответствие тем требованиям, которые необходимы работодателям. «Администрация предприятий вынуждена тратить значительное время и ресурсы, чтобы обучить и переобучить выпускников вузов на то современное оборудование, на котором приходится работать. Предприятиям промышленности, организациям социальной сферы, сферы услуг сегодня нужны молодые специалисты, владеющие современными знаниями и умеющие применять эти знания на практике. Надо найти сопряжение между возможностями вузов и потребностями работодателей для того, чтобы подготовить конкурентоспособного специалиста», - подчеркнул Михаил Бабич.

Губернатор Сергей Морозов в свою очередь заявил, что на сегодняшний день важнейшей тактической задачей является максимальное сохранение профессорско-преподавательского состава университетов. По его мнению, вузам нужна специальная программа сохранения и развития кадрового потенциала.


 

28.10.13

    Темы дня