Губернатор Сергей Морозов: «Профсоюзы должны стать экспертными площадками по вопросам трудового права, развития экономики Ульяновской области и менеджмента качества продукции»

13 ноября глава региона провёл встречу с руководством Федерации отраслевых профсоюзов области, посвящённую новым механизмам взаимодействия органов власти и профсоюзного движения по обеспечению социальной справедливости в сфере трудовых отношений.


Как отметил Сергей Морозов, помимо своих традиционных задач профсоюзным организациям региона необходимо более активно участвовать в решении вопросов, связанных с повышением производительности труда, качества продукции, а также с переобучением персонала и контролем за кадровой политикой предприятий.

«Профсоюзам необходимо более активно вступать в диалог с работодателями,  Правительством и депутатами. Они должны стать экспертными площадками по вопросам трудового права, развития экономики, внедрения новых технологий и менеджмента качества на предприятиях. Так, одной из важнейших площадок взаимодействия Правительства региона и профсоюзов является рабочая группа по вопросам легализации «теневой» заработной платы», - сказал глава региона.

Также Губернатор призвал руководителей органов власти привлекать профсоюзы и работодателей к разработке отраслевых программ, программ развития предприятий и стратегии развития региона.

В рамках встречи глава региона вручил награды представителям профсоюзного движения Ульяновской области, которому в этом году исполнилось 65 лет. 

По информации специалистов, в Федерацию организаций профсоюзов Ульяновской области входит 26 членских организаций и 1216 первичных профсоюзных организаций, общая численность их участников составляет порядка 135,5 тыс. человек. По информации министерства труда и социального развития региона, за последние пять лет профсоюзные юристы оказали помощь более 20 тыс. работников. Только в 2012 году Федерация профсоюзов проконсультировала более тысячи человек, расследовала 74 несчастных случая на производстве, приняла участие в 67 судебных процессах, связанных с нарушением законодательства по охране труда. Экономический эффект от выигранных судебных процессов по начислению досрочной пенсии за тяжелые условия труда составил 3,3 млн рублей. В целом экономическая эффективность от всех форм правозащитной деятельности профсоюзов составила в 2012 году 112 млн рублей.

На Ульяновском моторном заводе, на базе которого проводилось мероприятие, трудится 2006 человек, из них 1447 – члены профсоюза. Как сообщили специалисты, предприятие ежегодно повышает заработную плату работникам в среднем на 10%. За 9 месяцев 2013 года на реализацию социальных обязательств завод направил более 8,5 млн рублей. В рамках коллективного договора работникам предоставляются различные льготы и гарантии, в том числе денежная компенсация на горячее питание, единовременное поощрение, организация отдыха и оздоровления сотрудников и их детей.

Напомним, в Ульяновской области действует трехстороннее соглашение по регулированию социально-трудовых отношений между Правительством региона, объединениями работодателей и профсоюзами. Документом предусмотрено заключение коллективных договоров на предприятиях области, устанавливающих уровень зарплаты, её индексацию и минимальный размер оплаты труда. Такие договоры подписаны во всех организациях, где действуют профсоюзы.

 

Для справки:

Распоряжением Губернатора Ульяновской области за вклад в развитие профсоюзного движения, системы социального партнёрства в сфере труда и многолетнюю плодотворную работу по защите социально-трудовых прав и интересов работников на территории Ульяновской области

 

медалью Почёта награждён

СЛУЖИВОЙ Виктор Алексеевич – председатель Федерации организаций профсоюзов Ульяновской области.

За заслуги в развитии профсоюзного движения, многолетнюю плодотворную работу по защите социально-трудовых прав и интересов работников на территории Ульяновской области и активную жизненную позицию награждены:

 

Почётной грамотой Губернатора Ульяновской области:

ТВЕРДОХЛЕБ Татьяна Евгеньевна – председатель Ульяновской областной территориальной организации профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации

ТУМАЕВ Владимир Федорович – председатель Ульяновской территориальной организации профессионального союза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Российской Федерации

 

Благодарственным письмом Губернатора Ульяновской области:

ИЛЬМУРЗИНА Ольга Викторовна – председатель Ульяновской территориальной организации Общественное объединение – «Всероссийский Электропрофсоюз»

ШПАНЬКО Галина Дмитриевна – помощник председателя Федерации организаций профсоюзов Ульяновской области.

13.11.13

    Темы дня