Губернатор Сергей Морозов: «Мы сохраним все льготы ветеранов труда Ульяновской области - это наша принципиальная позиция»

Такое заявление глава региона сделал в ходе обсуждения вопросов формирования бюджета на 2014 год с депутатами Законодательного Собрания.


В рамках работы по планированию областной казны Губернатор проведёт серию совещаний со всеми фракциями депутатского корпуса, на которых подробно будет рассматриваться каждая статья бюджета. Первой прошла встреча с представителями «Единой России» - самой многочисленной партии парламента.

Как рассказал руководитель фракции партии «Единая Россия» Законодательного Собрания Ульяновской области Ростислав Эдварс, в настоящее время создана рабочая группа, которая работает над тем, чтобы наказы избирателей нашли отражения в бюджете следующего года. Возглавил рабочую группу первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ульяновской области пятого созыва Валерий Малышев. 

В рамках встречи 13 ноября Заместитель Председателя Законодательного Собрания, председатель комитета ЗСО по социальной политике Игорь Тихонов поднял проблему возможной отмены льгот для ветеранов труда Ульяновской области. Напомним, в рамках работы по оптимизации бюджета на 2014 год будут проводиться мероприятия по повышению эффективности и адресности социальной помощи. После анализа потребности льготных категорий граждан в различных мерах соцподдержки предполагается ввести критерий нуждаемости, усилить контроль за доходами лиц, претендующих на помощь, а также провести корректировку порядков и процедур получения определённых мер соцподдержки. В частности, планируется отменить ряд льгот, которые в настоящее время утратили актуальность. 

«Звание ветерана труда в Ульяновской области введено в 2008 году. Тогда эта инициатива Губернатора получила широкую поддержку депутатов и общественности. Несмотря на экономический кризис и другие сложности на поддержку ветеранов труда региональная власть заложила немалые средства. Тогда это было очень важное решение, оно значительно помогло многим людям. Сейчас звание ветерана труда Ульяновской области имеет практически каждый десятый житель региона, на их поддержку ежегодно направляется более миллиарда рублей. Понимая, что бюджет на 2014 год также имеет жесткие параметры, мы должны обозначить перспективы исполнения областного закона о ветеранах труда», - сказал Игорь Тихонов. 

Глава региона высказал принципиальную позицию о необходимости сохранения льгот этой категории граждан. 

«Действительно, закон о ветеранах труда Ульяновской области создает серьёзную нагрузку на бюджет, его исполнение обходится нам в крупную сумму. При этом некоторые граждане даже отказываются от федеральных льгот в пользу региональных, поскольку областным законом предусмотрено больше социальных гарантий. Но, несмотря на дефицит бюджета, мы сохраним все меры соцподдержки для ветеранов труда Ульяновской области. Этот закон очень важен для населения - на его исполнение в 2014 году должно быть заложено порядка 1 млрд 57 млн рублей», - подчеркнул Сергей Морозов. 

Также в ходе встречи рассматривался вопрос объединения финансово-экономических полномочий учреждений образования в единую систему. Эта мера предпринята для экономии средств в связи с новым порядком исчисления субвенций из областного бюджета и в рамках исполнения закона «Об образовании в Ульяновской области». Тему подняла заслуженный учитель Российской Федерации Лидия Жуковская-Латышева, отметив, что далеко не во всех коллективах такое решение воспринято положительно. Аналогичное мнение высказал председатель комитета по жилищной политике, ЖКХ и энергетике Геннадий Антонцев. В ходе обсуждения мнения разделились – были указаны как минусы, так и плюсы данного подхода. Сергей Морозов предложил обсудить этот вопрос на площадке Законодательного Собрания с участием  руководителей трудовых коллективов, органов исполнительной и законодательной власти. Рабочее совещание с приглашением всех заинтересованных лиц намечено на 22 ноября.

13.11.13

    Темы дня