Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов принял участие в заседании Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив

На совещании, которое прошло под председательством Президента России Владимира Путина, глава региона представил опыт внедрения муниципального стандарта деятельности по обеспечению благоприятного делового климата.


Губернатор предложил всем субъектам Российской Федерации перейти от создания «точек роста» в отдельных региональных зонах к формированию территорий развития в каждом муниципальном образовании.

«Мы приняли принципиальное решение – не ограничиваться пилотной работой в одном-двух муниципальных образованиях, а внедрять Стандарт на всей территории области, во всех районах. Мы исходили из простого понимания: любой инвестор  приходит на площадку в конкретный муниципалитет.  Решения по большинству земельных, строительных, инфраструктурных вопросов принимаются чаще всего именно на этом уровне», - заявил Сергей Морозов.

По словам Губернатора, в  ближайшее время в Ульяновской области на базе районных центров развития предпринимательства будут сформированы центры развития муниципалитетов в целом. Они станут своеобразными филиалами главных областных институтов развития.

Также глава региона заявил о необходимости  формирования системы подготовки специалистов по привлечению инвестиций.

«Успех в работе по развитию территорий и привлечению финансовых вливаний и на две трети зависит от наличия профессиональной команды. А это сегодня наиболее слабое звено в большинстве субъектов и муниципальных образований. Считаю, что как на федеральном, так и на региональном уровне нужно создавать среду, стимулирующую к обмену опытом, разрабатывать специализированные программы в вузах. Необходимы семинары, мастер-классы с приглашением лучших российских и зарубежных специалистов. Все это невозможно реализовать исключительно силами регионов. Требуется межведомственный подход - государство, бизнес, учреждения образования», - сказал Губернатор.

15.11.13

    Темы дня