Руководитель государственного управления по делам туризма КНР Шао Цивэй высоко оценил национальный проект «Музей СССР» в Ульяновской области

25 ноября делегации КНР, прибывшей в регион с официальным визитом по приглашению областного Правительства, презентовали проект.


Делегацию возглавили руководитель Государственного управления по делам туризма КНР Шао Цивэй и начальник Департамента международных отношений Ли Шихун.

С российской стороны во встрече приняли участие руководитель федерального агентства «Ростуризм»  Александр Радьков,  академик Российской академии естественных наук, президент Российской Международной академии туризма Игорь Зорин,  директор Ульяновского областного ресурсного центра развития туризма и сервиса, руководитель проекта Сергей Лаковский, а также представители федеральных и ульяновских музейных комплексов и другие эксперты.

«Создание музея СССР - это хорошая идея в основе продуманного проекта. Показательно то, что идею создания такого музея предварительно одобрил Президент РФ, это уже некий залог успешной реализации проекта. Очень удачна своей многофункциональностью модель проекта. Такой музей вызовет, несомненно, большой интерес у китайских туристов. СССР – очень важная часть истории России. В свое время СССР сильно влиял на развитие Китая – это наша история, а историю нужно уважать. Именно поэтому китайская туристическая отрасль приветствует создание и реализацию этого проекта», - отметил Шао Цивэй.

После презентации проекта участники встречи обсудили вопросы консолидации «Музея СССР» и китайского туристического «Великого Красного маршрута», начинающегося в Ульяновске, а также подготовку инфраструктуры для приема китайских туристов, в том числе строительство отелей, китайских ресторанов и центров, возможное открытие прямого авиарейса «Пекин-Ульяновск».

Кроме того, в ходе мероприятия рассмотрен вопрос создания в Ульяновской области тематического парка КНР, который будет представлять культуру и самобытность Китая российским и иностранным туристам.

В рамках визита в Ульяновскую область китайская делегация также посетила музейные комплексы регионального центра, которые в перспективе должны войти в состав кластера «Музей СССР».

Напомним, по поручению Президента РФ Владимира Путина в мае этого года дан старт новому формату взаимодействия между Россией и КНР «Волга-Янцзы». Курирует его полномочный представитель главы государства в ПФО Михаил Бабич.  

«Мы рассматриваем не только вопросы экономического сотрудничества, но на первый план выносим вопросы гуманитарного сотрудничества: образовательного, культурного, туристического, что, безусловно, повлияет и на развитие экономических связей», - сообщил Михаил Бабич.

Полномочный представитель также подчеркнул, что на уровне округа разработан план мероприятий по гуманитарному взаимодействию с Китаем. Он включает большой набор предложений и проектов в сфере образовательного, культурного и туристического обмена.

25.11.13

    Темы дня